Самыми древними документами, в которых упоминается фамилия Хлебниковы, являются Дозорные книги Ростова начала XVII в. В конце XVII в. Хлебниковы жили в приходах Покровской, Всехсвятской и Воскресенской церквей города, занимались огородничеством и торговлей.

В XVIII в. одним из наиболее заметных представителей рода был Никита Алексеевич Хлебников-большой (ок. 1716-1778). В документах он значился как купец 2-й гильдии с капиталом от 4 до 5 тысяч рублей. Единственный сын купца, Михаил Никитич Хлебников (1742-1775), рано умер, оставив на попечении двенадцатилетнего внука Василия (ок. 1763-1826). Последний со временем стал одним из самых состоятельных и уважаемых граждан города. В 1801 г. ростовское купечество делегировало его на коронацию Александра I.

Из четверых детей купца прославился последний, четвёртый ребёнок – Пётр. Пётр Васильевич Хлебников (1799-1865) унаследовал огромное состояние, но сам торговлей не занимался. Он принимал активное участие в общественной жизни Ростова, занимался изучением истории родного края. В 1832 и 1836-1838 гг. П. В. Хлебникова избирали городским головой. Он одним из первых обратил внимание на необходимость сохранения разрушающихся памятников Ростовского кремля.

Многочисленный род купцов Хлебниковых (в XVIIXIX вв. по подсчётам исследователей в Ростове проживало около 150 его представителей) к концу XIX в. начинает оскудевать. Сама древняя фамилия практически исчезает.

В Ростове сохранилось несколько зданий, связанных с историей этого купеческого рода. Здание торговых рядов (ул. маршала Алексеева, 9) было построено в 1781 г. по проекту Ивана Сукина. Заказчиком выступил Иван Хлебников. Изначально в первом этаже здания располагались торговые лавки, а на втором – жилые помещения. В 1798 г. его владельцами стали сыновья купца – Иван и Алексей. К началу XX в. дом перешёл в собственность купцов Селивановых.

Второй архитектурный памятник, расположенный по адресу улица Ленинская, 58, связан с именем упомянутого выше П. В. Хлебникова, который значился его владельцем в первой половине 1860-х гг. Само задние было построено значительно раньше – примерно в первой трети XIX в. В 1909-1910 гг. здание подверглось  капитальному ремонту, в ходе которого были уничтожены все декоративные элементы фасадов, а деревянная поверхность была оштукатурена.

                                                       

Мельник А. Дом Ивана Хлебникова // Ростовский вестник. 2004. 25 мая. С. 5.

Мельник А. “Старый военкомат” // Ростовский вестник. 2001. 25 сентября. С. 5.

Хлебниковы // Крестьянинова Н. И., Никитина Г. А. Граждане Ростова: из истории ростовского купечества XVII – начала XX века. Генеалогия и судьбы ростовских купеческих родов. Мемуары, дневники, письма. Ростов, 2009. С. 112-121.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.