На ведущие позиции в экономической и культурной жизни Ростова купцы Селивановы выдвинулись к началу XX в., став к тому времени одними из самых богатых горожан. При этом фамилия Селивановы (Сшелывановы) упоминается в документах с XVII в.

Фёдор Петров сын Селиванов (ок. 1705 - ?) значился купцом “3-й четверти”. В документах его потомки прослеживаются вплоть до начала XX в. Одним из таких был Фёдор Гаврилович Селиванов (ок. 1775 - ?). Только один из его девятерых детей достиг жизненного успеха – Пётр Фёдорович Селиванов (1804-1877). Он жил в небогатой семье, и ему приходилось работать с детских лет. В 1860 г., построив собственный дом (современный адрес - ул. Бебеля, 29), он записался в ростовское купечество. В 1865-1871 гг. он владел небольшой картофеле-паточной фабрикой, продукция которой сбывалась в Ростове и Ярославле.

Его старший сын, Александр Петрович Селиванов (1832-1904) возобновил паточное производство, основанное отцом, а кроме того открыл собственное, в деревне Иваново Ростовского уезда. В 1878 г. он открыл цикорную фабрику. В 1884 г. – цикорный завод в Ростове. К тому времени всего предприятия были объединены в фирму “Торговый дом А. П. Селиванов сыновья”. В 1900 г. он был возведён в звание потомственного почётного гражданина.

При Павле Александровиче Селиванове (1855-1912) увеличилось число производств, входящих в фирму. Он активно занимался общественной и благотворительной деятельностью. Был награждён Большой серебряной и Большой золотой медалями, а также Знаком и Серебряной медалью Красного Креста.

После революции предприятия Селивановых были национализированы, а имущество конфисковано. Судьбы потомков купцов сложились по-разному. К примеру, братья Павел Александрович Селиванов (1910-1974) и Сергей Александрович Селиванов (1911-1984) стояли у истоков радиовещания в Ростове. П. А. Селиванов работал в Москве, главным инженером проектного института Минсвязи. Сын второго брата, Арнольд Сергеевич Селиванов – доктор технических наук, профессор, специалист в области космического телевидения и радиотехники.  

Бывший дом купцов Селивановых (ул. Успенская, 29)

Крестьянинова Е. И. Граждане Ростова : история ростовского купечества XVII– начала XX века. Генеалогия и судьбы ростовских купеческих родов. Мемуары, дневники, письма. Ростов, 2009. С. 251-279.

Крестьянинова Е. И. Материалы к истории ростовского купечества. Купцы и предприниматели Селивановы: генеалогия и судьбы // История и культура Ростовской земли, 2005. Ростов, 2006. С. 290-304.

Сазонов Е. Петр Селиванов // Ростовский вестник. 1991. 22 ноября.

Фото: Крестьянинова Е. И. По старинным улицам Ростова. М., 2006. С. 80.

  Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.