Родился 23 февраля 1906 г. в д. Григорково Ноколо-Кормской волости Рыбинского уезда. В 1919 г. окончил Николо-Кормскую начальную школу. Посещал кружок естествознания при Рыбинском научном обществе, членом которого впоследствии стал. В 1921 г. организовал в Николо-Корме краеведческое общество и музей краеведения. В 1923 г. по приглашению Рыбинского городского отдела народного образования работал в рыбинском  естественно-научном музее в качестве препаратора и экскурсовода. В 1924-1925 гг. по направлению Рыбинского научного общества учился на рабфаке в Москве. В 1932 г. окончил Воронежский аграрный институт. В 1932-1933 гг. работал агрономом в системе Трактороцентра Дальневосточного края. С августа 1933 по январь 1936 гг.  работал участковым агрономом в Мышкинском районе., в 1936-1939 гг. - преподавателем зоологии агрономических дисциплин в Мышкинском сельскохозяйственном техникуме, с сентября 1939 по июнь 1971 гг. занимал должности директора и учителя биологии Николо-Кормской средней школы. Со 2 июня 1942 г. принимал участие в Великой Отечественной войне. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Является автором нескольких книг: "Юннатская работа в Николо-Кормской школе", "Учебно-опытная работа на пришкольном участке", "Записная книжка натуралиста", "Школьные походы в природу".  За опытную работу в кружке юных натуралистов в 1951 г. был награжден значком "Отличник народного просвещения", большой серебряной медалью ВСХВ и медалью "В ознаменование 100-летия со дня рождения И. В. Мичурина". В 1967 г. награжден Почетной грамотой за организацию фенологических наблюдений в с. Николо-Корма и публикацию календаря природы и методологических работ по фенологии президиума Георгафического общества при Академии наук СССР.

Папорков М. А. // Краеведческие учреждения  СССР: Список обществ и кружков по изучению местного края, музеев и других краеведных организаций. Л., 1925. С. 31.

Папорков Михаил Алексеевич, учитель- биолог, краевед // Рыбинский край, моя земля : (страницы истории). Рыбинск, 2013. С. 279-280.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова