Родился 22 марта 1839 г. в Варшаве, в мещанской польской семье. В юности увлёкся фотографией и устроился работать помощником фотографа. Уже в середине 1850-х гг. открыл собственную дагерротипную фотографию в Уфе. В 1860-х гг. переехал в Рыбинск, работал помощником фотографа С. Зимулина, стал его компаньоном, а после его смерти ¾ владельцем фотосалона. Наряду с портретной фотографией занимался съёмкой видов Рыбинска и его окрестностей, строительства Рыбинско-Бологовской железной дороги. По заказу Министерства путей сообщения сделал снимки волжских судов. Выполнял заказы пароходного общества «Самолёт», канатной фабрики М. Н. Журавлёва.

С начала 1870-х гг. занялся микроскопическим фотографированием. Первым из российских фотографов стал снимать снежинки (всего им зафиксировано около двухсот форм снежинок), что потребовало особых приспособлений и освещения. На Политехнической выставке 1872 г. в Москве за работы в области микрофотографии получил Большую серебряную медаль, в 1892 г. опубликовал фотографии снежинок в «Журнале Русского физико-химического общества». Часть снимков передал физическому отделению Русского физико-химического общества, экспонировал на Московской географической выставке 1892 г.

Микрофотографии А. А. Сигсона были представлены на IV фотографической выставке в Санкт-Петербурге (1894), Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде (1896; впервые показаны более 80-ти снимков инея, изморози, снежной крупы). Вклад А. А. Сигсона в развитие научной фотографии получил мировое признание: в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже его фотографии снежинок были признаны лучшими, а автор награждён золотой медалью. А. А. Сигсон выполнял заказы университетов ряда европейских государств (Германии, Франции, Англии, Италии, Испании), а также Киевского, Санкт-Петербургского и Московского университетов, Главной физической обсерватории.

Однако известность и награды не обогатили мастера: материально он даже проиграл, не успевая выполнять заказы клиентов в своей рыбинской фотографии. Приобрёл в глазах обывателей репутацию чудака, склонного заниматься пустяками в ущерб действительно выгодному делу ― портретной фотографии. Впрочем, возникшее в начале XX в. Рыбинское фотографическое общество избрало А. А. Сигсона своим почётным членом.

Умер 1 июня 1907 г. в Рыбинске, похоронен на Новогеоргиевском (Всехсвятском) кладбище. Фотографий самого А. А. Сигсона не найдено. В 2013 г. на Волжской набережной в Рыбинске планируется открытие аллеи Сигсона (автор проекта ― художник Алексей Алексашин).

Список литературы:

Альбицкий Л. А. Андрей Андреевич Сигсон и его заслуги в области научной фотографии // Родной край. 1927. № 7. С. 12–18.

Снежинки Сигсона // Русский голос. 1992. Спецвып. № 4 : Наши земляки: А. А. Ухтомский. А. А. Золотарёв. А. А. Сигсон. С. 42–47.

Романов Д. В. Рыбинск в судьбах замечательных людей. Рыбинск, 1997. С. 57–58.

Рыбинский некрополь : (по картотеке Н. К. Эссена из архива Б. Л. Модзалевского). СПб., 1998. C. 59.

Панфилова Н. В. Из истории появления фотографии в Ярославском крае (1850-е гг. ¾ 1903 г.) // Краеведческие записки. Ярославль, 2005. Вып. 8 : Материалы 8 и 9 Тихомировских чтений. С. 520–525.

Овсянников С. Снег позапрошлого века // Рыбинская неделя. 2010. 20 апреля. URL: http://rweek.ru/article/a-1486.html

Рябой В. В Рыбинске нужно установить памятник снежинке Сигсона // Рыбинская неделя. 2010. 22 июня. URL: http://rweek.ru/article/a-1646.html