БУЧИН  ПАВЕЛ  НИКОЛАЕВИЧ (1876-1965). Родился Павел Николаевич 15 декабря 1876 года в городе Романов-Борисоглебске (ныне Тутаев) Ярославской губернии в семье мещанина Николая Бучина.

    Отец служил приказчиком в лавке купца Воронова в городе Рыбинске, жалование получал небольшое и потому после окончания Павлом городского трехклассного училища (1892) собирался отдать его также в приказчики к купцу Воронову. Павел, не желавший идти в приказчики, мечтал об учительстве, Убедил Николая Бучина дать шанс сыну поступить в учительскую семинарию родной дядя Павла учитель городского трехклассного училища А.А.Кузнецов. Таким образом, Павел Николаевич поступил в Новинскую учительскую семинарию (1892), которую окончил в 1895 году, получив звание «Народный учитель». В том же году по личной просьбе он был назначен учителем городского начального училища в родной город – Романов-Борисоглебск.

    Павел Николаевич вел активную общественную деятельность. С открытием в 1902 году в Романов-Борисоглебске первой общественной городской библиотеки он параллельно с учительством стал занимать пост заведующего библиотекой. Причем должность заведующего не оплачивалась, а являлась своего рода почетным поручением. С приходом советской власти он продолжал вести активную общественную деятельность. В 20 - годы в Советской стране резко возрос интерес к краеведению. Всюду создавались краеведческие общества и издавались краеведческие журналы. В нашем городе было организовано Общество краеведения, которым руководил П.Н.Бучин (1925). Члены этого общества занимались обеспечением охраны местных архивов, устройством краеведческих курсов, охраной памятников старины и природы, могил местных революционеров (главным образом И.П. Тутаева). П.Н.Бучин создал «Хронологический указатель по истории города Тутаева», охватывающий несколько столетий из истории города. (1956). Примерно год спустя Павел Николаевич опубликовал очерк «Из истории города Тутаева». Помимо этого он вел активную просветительскую деятельность, читая лекции по истории города Тутаева.

    В музее имени П.Н.Бучина (СОШ № 5) сохранились письменная просьба директора школы к Павлу Николаевичу от 1947 года провести для учащихся школы лекцию по теме «История города Тутаева» и письмо учителей города Рыбинска от 1952 года с просьбой провести экскурсию по городу. Еще одна из граней общественной деятельности Павла Николаевича – газетно-журнальные публикации. В 20-х годах он принимал участие в работе Ярославского педагогического журнала «Наш труд», в котором помещались его статьи по методике работы в начальных классах. В 30-х годах несколько работ Павла Николаевича были напечатаны в журнале «Просвещение Ивановской области». Совместно с коллегой Круговихиной Анной Николаевной П.Н.Бучин выпустил брошюру «Как мы добиваемся грамотного письма». Эта работа получила высокую оценку на страницах газеты «Правда» от 21 января 1938 года. На первых «Педагогических чтениях» в Москве он выступил с докладом «О прочности знаний» (1945). Выдержки из этого доклада были напечатаны в Учительской газете №51 за 1945 год. П.Н. Бучин был избран депутатом городского Совета (1948-1954) и неизменно возглавлял комиссию по народному образованию. Почетное звание Заслуженного учителя РСФСР ему было присвоено в 1951 году.

     После преобразования начальной школы в семилетнюю, директором школы был назначен Павел Николаевич Бучин (1953). За свою работу был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», значком «Отличник просвещения». Вся педагогическая деятельность Павла Николаевича прошла в одной школе, где он проработал 62 года (1895-1957) и воспитал более 8 тысяч детей. Средней общеобразовательной школе №5 города Тутаева было присвоено имя Павла Николаевича Бучина (1996). При школе действует музей имени П.Н.Бучина.

Литература.

Бучин П. Романов-Борисоглебск: страницы истории. - Тутаев.: Школа №5 им. П.Н.Бучина, 2007.- 82 с.

Памятники истории и архитектуры

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.