Панин Николай Николаевич (1877-1955г.г.) Панин Н.Н. родился в Романово-Борисоглебске в бедной трудовой семье. В городской школе учился около двух лет. После смерти отца он, еще подростком был отправлен в Петербург на заработки. Там работал «мальчиком» в лавке, затем слесарем на текстильной фабрике. В 1896 г. Панин – рабочий Путиловского завода, в том же году стал членом «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». За активную революционную деятельность был арестован и осужден на три года ссылки в Минусинский округ Енисейской губернии.

Общение с В.И.Лениным и его соратниками, Н.К.Крупской, Г.М. Кржижановским, П.Н. Лепешинским и другими, отбывавшими решающую роль в формировании его как профессионального революционера.

На квартире Н.Н.Панина, в селе Ермаковском, по инициативе В.И.Ленина летом 1899 года было созвано историческое совещание 17 политических ссыльных –марксистов. На этом совещании обсуждался и был принят написанный В.И.Лениным «Протест российских социал-демократов против взглядов «экономистов». «Протест» подписал и Н.Н.Панин.

По окончании срока ссылки Панин развернул широкую революционную деятельность среди рабочих Иваново-Вознесенска, Кинешмы и других городов. Он являлся одним из видных деятелей и организаторов «Северного рабочего союза», проводившего революционную работу в Ярославской, Костромской и Владимирской губерниях. Не раз Панина арестовывали, сажали в тюрьмы, отправляли в ссылку. Никакие испытания не смогли сломить дух отважного революционера-ленинца.

С декабря 1908 г. Н.Н.Панин на родине, в Романов-Борисоглебске. Здесь он ведет революционную деятельность. После февральской революции Панин – руководитель Романово-Борисоглебской большевистской организации.

После победы Октябрьской революции в Петрограде, Н.Н.Панин становится во главе Тутаевского исполнительного комитета Совета рабоче-краестьянских депутатов и укома партии.

Важную роль сыграл Н.Н.Панин и в подавлении белогвардейского мятежа в Ярославле. В декабре 1918 года он был избран членом губисполкома, работал начальником оперативного отдела губчека, затем председателем Ярославской контрольной комиссии. Панин был делегатом IX и X съездов партии. Долгие годы ветеран ленинской гвардии Н.Н. Панин находился на ответственных участках государственной и партийной работы. Умер в Москве. Тутаевцы гордятся своим славным земляком. В честь его названы улицы в Тутаеве и Ярославле.

6.04.1011

Зав.ИБО: Заводнева О.