СКВОРЦОВ АРСЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1910 – 2002 гг.) На мундире участника трех войн едва хватает места для наград: орден Ленина, три боевых Красных Знамени и два Отечественной войны I степени, три Красных Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др. Будучи сначала дневным бомбардировщиком, а вторую половину войны служа в авиации дальнего действия, везде успел наш земляк Арсений Скворцов внести свою лепту в победу над фашистами. Ему довелось летать на 19 типах самолетов, начиная с У-2 и кончая реактивным стратегическим бомбардировщиком ТУ-16.

Родился Арсений Александрович в 1910 году в селе Ратмирово (см Историю деревень) Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии в трудовой крестьянской семье. В авиацию Арсений Скворцов пришел в начале тридцатых через Осавиахим. В числе лучших выпускников его оставили в школе инструктором. За пять лет он подготовил сорок летчиков. Но сам все время стремился в войска. Скворцов был назначен старшим летчиком в полк бомбардировщиков. Первое боевое крещение он получил в небе Китая, воюя в составе добровольцев. В Китае он заслужил первую свою боевую награду - орден Красной Звезды. Еще 34 боевых вылета Арсений Скворцов совершил в войну с Финляндией. Стояли лютые морозы, самолет было не запустить. Но он придумал на ночь наезжать лыжами на подстилку из елового лапника, а его механик сделал подогреватель для двигателя. В 1940 году нашего земляка наградили второй Красной Звездой.

Великую Отечественную войну встретил Арсений Скворцов майором, командиром полка в поселке Желудок близ белорусского города Лида. В 4 часа утра налетела туча «мессершмиттов» - шесть девяток. Пришлось вступить с ними в неравный бой. Командир приказал всем, кто с ним был, занять места у самолетного вооружения и открыть огонь по «мессерам» с земли. Атаку отбили, но все стоявшие на аэродроме бомбардировщики были уничтожены. Пришлось всем летным составом добираться до Минска пешком. После этого Арсения Скворцова направили осваивать новую технику. Первые пять месяцев наша авиация несла большие потери. Из сорока самолетов в полку Арсения Скворцова осталось три. Наверное, был у Арсения Скворцова свой ангел-хранитель. Сделав 160 боевых вылетов в тыл врага, за всю войну он был лишь один раз ранен. И горел его самолет тоже только дин раз. Летчик Скворцов одним из первых начал летать на Берлин. 12 мая 1945 года в Польше, где базировался их полк, летчики загрузили в транспортный самолет ЛИ-2 американский джип «Виллис», проехали на нем по всему Берлину и увидели то, о чем на протяжении всей войны, наверное, мечтал каждый наш боец - разбомбленный рейхстаг.

Закончив войну полковником, заместителем командира дивизии, он участвовал в Параде Победы на Красной площади и потом до следующей весны служил в Польше. После войны полковник Скворцов окончил курсы командиров дивизий и был назначен инспектором министерства обороны. После окончания с золотой медалью академии Генерального штаба в 1954 году он обратился к командующему авиации дальнего действия с просьбой дать ему дивизию. Через два года его произвели в генералы и назначили заместителем командующего воздушной армией по боевой подготовке в Смоленск.

А в декабре 1960 года их авиационная армия попала под сокращение. 48 генералов осталось без должностей. Генерал-майор Скворцов решил уйти в отставку. Арсений Александрович получил приличную пенсию и квартиру в Ярославле, а вскоре переселился в родную деревню Ратмирово. Он попросил плотницкую работу в колхозе, чем привел его руководство в смущение. Как говорит председатель колхоза «Победа» А.М. Морев, отставной генерал стал очень нужным человеком в отдаленной бригаде. Он просто не мог быть без дела. Своими военными заслугами перед односельчанами Арсений Александрович не кичился, держался с ними на равных. На память о себе Скворцов оставил посаженный им неподалеку от деревни в 60-е годы ельник, за которым закрепилось название «скворцовский лес». Так, вышедший из народа генерал вернулся обратно в народ. Генерал Скворцов не только посадил лес. Он воспитал сына-офицера, которым очень гордился.

У Арсения Александровича в войну и после войны было много интересных встреч со знаменитыми людьми - военным корреспондентом С. Михалковым, сыном Сталина Василием, с которым он учился в академии, со всесоюзным старостой Калининым, с первым космонавтом Юрием Гагариным. Он бывал на приемах, которые устраивал в честь летчиков Сталин. Рассказы ветерана об этих незабываемых встречах сын записал на видео во время празднования 90-летнего юбилея отца и очень дорожит этими записями.

Не стало Арсения Александровича в июне 2002 г. Он умер на 93-м году жизни. Его похоронили в день начала войны 22 июня на Леонтьевском кладбище в Ярославле.

Смирнова Г. Из народа генерал  // Романов-Борисоглебская старина. 2007. № 2 (весна). С. 26-27.

Храпченков В. Старейший совета генералов // Северный край. 2000 12 января.

Памятники истории и архитектуры