СТАРОСТИН НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ родился в 1920 году в поселке Константиновском Тутаевского района Ярославской области. В 1935 году семья переехала в Рыбинск, где Николай закончил десятилетку, а потом работал на машиностроительном заводе, занимался в аэроклубе. В 1939 году по путевке комсомола был направлен в Краснодарскую авиационную школу штурманов. После окончания школы в 1941 году младший лейтенант Старостин получил назначение в авиаполк, находившийся на западной границе страны.

С первого дня Великой Отечественной войны штурман Старостин участвовал в боях с фашистами. «В первый же день войны, – писал Старостин,- я получил боевое задание разбомбить одну из железнодорожных станций противника, где обнаружили большое скопление эшелонов с танками и живой силой врага. Это был мой первый боевой вылет, мое боевое крещение… После этого начались новые полеты – на бомбежку танков армии Гудериана, рвавшихся к Минску. Бомбежки, штурмовые налеты, бои с истребителями врага закалили меня». В боях за Москву Старостин действовал в составе войск Калининского фронта. Когда начался разгром немцев под Москвой , летчик Старостин совершал по четыре, пять вылетов в день.

Штурман Старостин был настоящим мастером бомбометания, в совершенстве владел искусством воздушной разведки в глубоком тылу противника. Более 50 раз летал он в тыл врага и всегда добывал ценнейшие сведения о передвижении войск противника, о скоплении танков, артиллерии, живой силе врага, и его аэродромах…Однажды на Калининском фронте он обнаружил , два вражеских аэродрома, на один из них он навел советских бомбардировщиков, а другой аэродром с группой в 5 самолетов бомбил сам, уничтожил 20 самолетов. Когда советские самолеты легли на обратный курс, их атаковали вражеские истребители. Летчики приняли бой, сбили два самолета и благополучно вернулись на свой аэродром. В 1943 году штурман Н.Ф.Старостин воевал сначала на Брянском, а затем на Центральном фронтах. «Бесстрашный» - так с уважением и восхищением говорили о Старостине его боевые друзья. Николай с честью выполнял долг перед Родиной. На его боевом счету около 500 боевых вылетов, 20 подбитых танков, бронепоезд, несколько железнодорожных эшелонов, десятки автомашин, артиллерийские батареи, дзоты, пулеметные огневые точки и многое другое.

Штурман Н.Ф.Старостин был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, отечественной войны 1 степени. За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года Старостину Николаю Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он не дожил всего один день до светлого праздника – Дня победы. Родители Старостина получили печальную весть: «Ваш сын, Герой Советского Союза, капитан Старостин Николай Федорович, в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, погиб 8 мая 1945 года. Похоронен с воинскими почестями в Германии в городе Пирмите». Земляки помнят и чтут имя прославленного летчика. Именем Н.Ф.Старостина названа одна из улиц поселка Константиновского.

Беляков Юрий Павлович. Мастер бомбовых ударов : Рассказ о штурмане авиаэскадрильи пикирующих бомбардировщиков Николае Старостине, который совершил 500 боевых вылетов // Герои земли Ярославской / Ю. П. Беляков, В. Г. Попов. Ярославль : Индиго, 2010. Т. 3: 1943 - 1944. С. 27-36.

Василенко А. Герой с Волги // Северный рабочий. 1966. 18 августа.

Старостин Николай Фёдорович. Яркипедия.