Иван Михайлович Федоров родился в деревне Синицыно Тутаевского района в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу. До призыва в Красную Армию четыре года работал на льнокомбинате «Тульма». В 1936 году был призван в красную Армию и направлен в бронетанковые войска. В 1939 году окончил полковую школу механиков-водителей. Незадолго до начала великой Отечественной войны полк, в котором служил Федоров, был переведен в Молдавию, в город Тирасполь. Здесь танкист Федоров встретил начало войны.

Участвовал в боях с захватчиками с первых дней войны. В оборонительном бою у реки Днестр был ранен во время бомбежки. После выздоровления, из госпиталя вернулся на фронт, в 3-й батальон третьей гвардейской танковой бригады танкового корпуса. В составе соединения принимал участие в разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом. Летом 1943 года И.М.Федоров сражался в ожесточенных боях на орловско-курской дуге. За мужество и находчивость, проявленные в бою под Ахтыркой Сумской области, И.М.Федоров был награжден медалью «За боевые заслуги». Отважный танкист принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Прибалтики. Воевал в Восточной Пруссии.

За боевые подвиги награжден орденами Славы 3-й и 2-й степени. Вот один из его подвигов. В июле 1944 года бригаду, в которой служил гвардии старшина Федоров, перебросили в Литву. Первый бой был у Вильнюса. Во время прорыва вражеской обороны под городом Шауляем машина механика-водителя Федорова прорвалась сквозь боевые порядки гитлеровцев и углубилась в их тыл. Командир танка был тяжело ранен, и командование принял Федоров. Через двое суток заправившись горючим из под битого танка, экипаж прорвался к своим. В части их уже считали погибшими в трудном бою, домой ушли похоронки.

Последний боевой подвиг механик-водитель танка «Т-34» совершил на немецкой земле, всего за несколько дней до падения Берлина. В бою с превосходящими силами противника экипаж, в составе которого был Федоров, зайдя через лес в тыл врага, неожиданно для противника вывел свой танк на шоссе, где находилась колонна гитлеровцев с боевой техникой. Уничтожая вражескую технику, танк Федорова при мощной поддержке других наших танков, следовавших за ним, внес смятение и панику в ряды врага. Не выдержав решительного танкового удара, фашисты группами стали сдаваться в плен.

За исключительное мужество, отвагу и бесстрашие гвардии старшина Федоров Иван Михайлович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года награжден орденом славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы. Последнюю боевую награду получил уже после демобилизации в 1946 году в Тутаевском районе.

Конюшев К.В. Когда на подвиг Родина звала: Тутаевцы в годы Великой Отечественной Войны.Ярославль: Верх.- Волжск. кн. изд-во, 1991. 112 с.

Радовская Н. Кавалер орденов Славы // Северный рабочий. 1966. 9 мая.

Фролов П. Кавалер орденов славы // Северный рабочий. 1963. 8 сентября.

Памятники истории и архитектуры

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.