Виктор Александрович Новиков родился в деревне Синицыно Тутаевского района. В 1930 году семья переехала в Тутаев. Учился в школе № 2. В 1944 году был призван на службу в ряды  Советской Армии в войска МГБ. Был участником  Парада Победы на Красной площади в 1945 году.  Отслужив пять лет в Кремлевском  полку,  вернулся на родину в Тутаев.  Закончил вечернюю  школу,  затем Московский институт физической культуры им. И.В. Сталина.

Виктор Александрович проработал в средней общеобразовательной школе № 2 с 1952 по 1999 годы. Он был инициатором многих спортивных традиций как в школе, так и в городе, стоял у ис-токов организации и проведения спортивно-туристических районных слетов, соревнований по лыжам, гимнастике, легкоатлетическому кроссу, эстафеты  к  Дню Победы.

При участии Новикова В.А. в  школе был сооружен первый в городе и районе спортивный стадион с беговой дорожкой, баскетбольными и  волейбольными площадками, ямами для прыжков в длину, построена теплая лыжная база на 200 пар лыж,  стрелковый тир.

Виктор Александрович  в содружестве с  В.С. Копровым создал систему воспитания подростков, основанную на физкультурно-оздоровительной деятельности и самоуправлении школьников. Школьные фестивали, в программу которых были включены такие редкие виды спорта как прыжки с шестом, бег с барьерами, велокросс, метание диска и другие были ярким событием для жителей города, воспитывали  патриотизм,  целеустремленность молодежи.

Многие годы педагог являлся членом районного комитета физкультуры  и спорта,  вел большую общественную  работу по оказанию помощи  молодым преподавателям физического воспитания. Несколько созывов был депутатом Тутаевского городского совета.

В течение девяти лет Виктор Александрович успешно руководил средней школой № 2. За многолетнюю педагогическую деятельность Виктор Александрович  проявил лучшие качества учителя, директора, гражданина.

Неоценимый вклад в обучение и воспитание детей, за заслуги перед Отечеством был отмечен высокими государственными наградами: знаками «За Победу над Германией», «Отличник народного просвещения», «Отличник  физической культуры» и другими.

Виктор Александрович постоянно был окружен вниманием, любовью и заботой своих выпускников разных профессий и званий. Всегда честный, правдивый и отзывчивый человек, для жителей города он являлся примером в работе, в общественной и личной жизни.

В городе и округе развиваются и продолжаются лучшие спортивные традиции, у истоков которых стоял энтузиаст, мудрый наставник, уважаемый в городе человек Новиков В.А.  Учитель – ветеран воспитал несколько поколений учителей, директоров школ, спортсменов. Его ученики - мастера спорта, преподаватели педагогического университета им. К.Д. Ушинского, учителя физической культуры разных уголков нашей страны и стран ближнего зарубежья.

В 2002  году  Виктору Александровичу Новикову присвоено звание «Почетный гражданин  Тутаевского муниципального округа».

Памятники истории и архитектуры