Рабочий посёлок Лесная Поляна центр городского поселения Лесная Поляна и один из самых компактных поселков в черте г. Ярославля. Называется поэтично, так как расположен в окружении леса, берёзовой рощи.

Начало строительству МТС на территории Ярославского края было положено постановлением исполкома РК и КД Ивановской промышленной области от 3 января 1932 года. К этому периоду и следует относить начало деятельности Ярославской МТС. По решению Ярославского облисполкома от 21 ноября 1957 года Ярославская МТС реорганизуется в Ярославскую ремонтно-техническую станцию (РТС). В 1961 году ремонтно-техническая станция преобразовывается в Ярославское районное отделение объединения «Сельхозтехника». Оно обеспечивало ремонт тракторных двигателей и картофелеуборочных комбайнов, ремонт и техническое обслуживание животноводческих ферм, тракторов и автомобилей. В зону обслуживания входили 2 колхоза, 16 совхозов. В своем составе отделение имело 2 цеха по ремонту двигателей, цех по ремонту комбайнов, станции техническогообслуживания тракторов, автомобилей, оборудования для животноводческих ферм, ЛМУ, обменный пункт.

В соответствии с приказом Госагропрома РСФСР от 20 марта 1986 года отделение было преобразовано в ремонтно-техническое предприятие «Ярославскагроремтехпред».

В 1992 году предприятие было выкуплено трудовым коллективом и преобразовано в АОЗТ «Ярославское ремонтно-техническое предприятие», с 1996 г. - ЗАО «Ярославское ремонтно-техническое предприятие». Расширяются направления деятельности предприятия. Создан цех по выпуску оборудования для сервисного обслуживания автомобильных дорог, освоен ремонт специализированной дорожно-строительной техники. электродвигателей и др.

 В настоящее время ЗАО «Ярославское РТП» производит продукцию и оказывает услуги по ремонту техники на площади 15800 м2 с численностью рабочих 550 человек, в том числе, 76 человек с высшим образованием. В структуру предприятия по состоянию на ноябрь 1999 г. входят 4 цеха.

Цех № 1 специализируется на ремонте дизельных двигателей и узлов к ним. В течении года на цеховом конвейере производится капитальный ремонт более 1000 двигателей. Область применения выпускаемых двигателей простирается от ремонта дизелей для тракторов, комбайнов, автогрейдеров до автомобилей МАЗ и КамАЗ. Объем реализации составляет 10 млн. рублей. Руководит цехом Адушев Александр Генрихович. Авторемонтный цех включает в себя два подразделения:

Участок по ремонту карбюраторных двигателей, их узлов с объемом производства в год более 1500 штук.

Станция технического обслуживания автомобилей, позволяет одновременно производить ремонт более 50 единиц легковых и грузовых автомобилей. В настоящее время СТО автомобилей осуществляет помимо текущего и капитального ремонта автомобилей ряд дополнительных услуг: установку силового агрегата ЯМЗ - 238 на автомобили КамАЗ, силового агрегата ЯМЗ -236 на автомобили ЗИЛ и Урал, освоен ремонт дорожно-строительной техники. Объем реализации продукции цеха составил 8 млн. рублей. Возглавляет цех Сергеев Юрий Васильевич.

Цех № 3 специализируется на выпуске продукции и ремонте техники для нужд сельского хозяйства, а также включает в себя два самостоятельных участка:

- участок обслуживания животноводческих ферм и изготовления нестандартных металлоконструкций оказывает услуги по ремонту и выполняет постоянное техническое обслуживание молокопроводов, холодильного оборудования и др. более чем в 20 хозяйствах и организациях Ярославского района и области. Производит транспортеры навозоудаления и другое необходимое оборудование;

- участок по ремонту сельскохозяйственной и автотракторной техники производит ремонт комбайнов (картофелеуборочных, зерноуборочных, кормоуборочных), тракторов, автогрейдеров. Производит сеноворошилку ВБН 28 и многое другое. Объем реализации продукции - 12 млн. рублей. Руководит цехом Вьюнов Сергей Дмитриевич.

Цех № 5 выпускает оборудование для сервисного обслуживания автомобильных дорог и обеспечения безопасности дорожного движения (дорожные ограждения, знаки, информационные щиты и др.). Производит ремонт электродвигателей, электрооборудования. Объем реализации цеха - 18 млн. рублей. Возглавляет цех Боев Анатолий Михайлович.

В целом по предприятию объем реализации с учетом вспомогательных производств составил около 60 млн. рублей. Техническими службами предприятия постоянно и планомерно ведется работа по разработке и освоению новых современных технологий и выпуску новой продукции. Запущена технологическая линия и освоен выпуск дорожных ограждений с полимерным покрытием. Начиная с 1999 г. освоен ремонт и диагностика двигателей нового поколения с электронным впрыском топлива (инжекторных) ЗМЗ - 406 и ВАЗ -2111.

За период своей деятельности предприятие было награждено более, чем 20 дипломами Всесоюзных и Всероссийских смотров и соревнований. В течении 3 лет (1983-1985гг) предприятие являлось победителем Всесоюзного социалистического соревнования с занесением на Всесоюзную доску Почета ВДНХ СССР. В 1999 г. производственная деятельность акционерного общества отмечена Дипломом международной выставки «Автострада-Паркинг-АЗС 99» в г. Санкт-Петербург. За работу в области обеспечения качества в 2000 году ЗАО Ярославское РТП было удостоено Диплома Администрации Ярославской области. Продукция предприятия экспонировалась также на второй Московской Международной выставке «Дорожное и коммунальное хозяйство - 2000». С 13 по 16 июня 2001 года в Казани проходила первая специализированная выставка «Дороги. Транспорт. Безопасность». На этой выставке Ярославское РТП было отмечено дипломом за продвижение на рынок Татарстана новых модификаций навесного оборудования.

ЗАО Ярославское РТП более чем 20 лет находилось под руководством Колесова Валентина Ивановича, являющегося в настоящее время Председателем Совета директоров предприятия. Общим собранием акционеров 22 мая 1999 г директором ЗАО Ярославское РТП утвержден Хаецкий Геннадий Владиславович.

В 1957 году одновременно со строительством РТС началось строительство поселка. В числе первых были двухэтажный дом, в котором сейчас поликлиника и 5 щитовых домов. Началось строительство и частных домов, один из которых сохранился до сих пор. В 1959 году был построен 2-х этажный дом, в котором сейчас размещается Учебно-курсовой комбинат. Первоначально в нижнем этаже этого дома находилась школа. Она называлась «Михайловская начальная школа» и занимала 2 комнаты, в других комнатах расположилась контора РТС и общежитие. Верхний этаж был жилой.

В доме, где сейчас контора Райкоопа, в 1962 г был открыт детский сад. Во всех домах было печное отопление, воду брали из колонок. Затем началось плановое строительство 2-х этажных жилых домов. В дома были проведены вода и газ, а затем и канализация.

До сентября 1967 г. поселок назывался «Поселок РТС», а затем на общем собрании жителей поселка его переименовали в поселок Лесная поляна.

С 1978 года началось строительство 5-и этажных домов, частные дома были снесены. В дальнейшем были построены детский комбинат, ДК, торговый центр, пожарное депо.

 В 1989 г открылась начальная школа. Директором Михайловской школы была Рыбина Надежда Владимировна. Школа работала в 2 смены. Первые учителя: Рыбина Надежда Владимировна, Федотова Нина Ивановна, Голубева Валентина Дмитриевна, Фролова Нина Семеновна. В октябре 1968 года школа была переведена в построенное одноэтажное здание в пос. Кузнечиха.

Вспоминают старожилы.

Новый поселок, юный поселок

Ты будешь и песней моей и судьбою.

Только недавно я стал новоселом,

Но сердцем навеки я связан с тобой.

Шишкина Валентина Анатольевна:

"Мы приехали в поселок одними из первых, когда здесь еще все только начиналось. Я работала в столовой РТС, а мой муж, Виктор Петрович, завхозом.

Часто вспоминаю то собрание, когда поселку придумывали название. Почти все население собралось в ясный августовский день 1963 года. Собрались там, где и всегда: на бревнышках рядом с первым 2-х этажным домом. Предлагали разные названия: «Поселок механизаторов» или «Поселок-Калининский». И тут я говорю: «А что мы думаем? Живем в лесу, на полянке, так давайте так и назовем - Лесные поляны». Все дружно согласились.

Особенно вспоминается то, как мы дружно жили. Праздники отмечали часто все вместе. На уборку территории выходили все от мала до велика. Убирали мусор не только у своего дома, а выметали под метелку весь поселок. Было радостное приподнятое настроение, шутки, смех."

Шаброва Галина Тимофеевна, фельдшер:

"Я приехала в поселок 1 февраля 1959 года. Назначили меня на должность медицинского работника. До этого работала в селе Курба Ярославского района. В то время в поселке не было медпункта. Нам дали помещение их 2-х комнат площадью по 8 кв. м. Раньше здесь было мужское общежитие, комнаты были грязные, водились клопы. Пришлось делать полную санитарную обработку. Меня с семьей поселили во второй половине этого дома. Отопление было печное, воду брали с колонки.

Первое время (до 1963 г.) медпункт работал 3 дня в неделю, а остальные 3 дня работал в Кузнечихе. Помимо РТС и Кузнечихи он обслуживал Бутрево, Пономарево, Подвязново, Филино, Иваньково. На выезды я ездила на велосипеде, на лошади, а чаще всего ходила пешком. Во время эпидемий число вызовов доходило до 15, совмещать приходилось специальности педиатра, терапевта, хирурга и зубного врача. Лекарства тоже возила сама и обеспечивала ими всех больных.

Проводила большую профилактическую работу: занятия в школе, санинструктажи на производстве, беседы, лекции. Все рабочие РТС оформлялись на работу через медпункт.

Первой санитаркой в медпункте РТС была Кораблева С., а затем, много лет со мной работала Калистова З.С. Это был трудолюбивый, добросовестный человек. Трудно было, но очень интересно. Мы были молодыми и сильными и поэтому так много могли."

Федотова Нина Ивановна, учитель:

"На опушке соснового леса, по краям которого стоят красавицы березки, расположен наш поселок Лесная поляна. Заложен этот поселок в связи со строительство Ярославской ремонтно-технической станции. В то время на этом месте был сплошной лес. Сначала построили 3 дома барачного типа, в которых поселились первые рабочие. Затем сдали восьмиквартирный кирпичный дом — там сейчас находится наша амбулатория.

Первыми жителями поселка были семьи Николаева А.П. (директор РТС), Кораблева В.А., Каморкина A.M., Неживого Н.П., Шульгина А., Калистова В., Диньковского Ю., Ермолович И.И., Лебедева В.М. и другие.

В 1959 году меня назначили на работу в Михайловскую начальную школу, хотя школой это здание назвать трудно. Просто в доме №11, который даже не был готов на начало учебного года, выделили 2 комнаты под классы. Школа работала в 2 смены. Ребята в основном приходили из деревень Бутрево, Пономарево, Кузнечиха.

На этой же половине дома размещалась столовая РТС и бухгалтерия. Другая половина дома была заселена жильцами. Отопление в этих домах было печное. Водопровода тоже не было, а на улице стояла колонка. В начале строительства РТС даже не было колонок, воду возили из Шевелюхи.

На месте здания пожарной части был выкопан пруд для домашних нужд. Дороги на Очапки в то время не было. Не ходили автобусы и на Данилов. Дорога туда была выложена булыжником и перемежалась глубокими колеями. До города добирались поездом «Сортировочная - Ярославль-Главный». Поезд ходил три раза в день, двигался очень медленно, так что можно было на ходу выпрыгнуть и снова сесть в поезд. Называли его ласково - «Матаня». Эта дорога и сейчас действует, только по ней перевозят грузы на завод «Резинотехника».

В поселке был медпункт, который располагался в половине маленького щитового домика. В другой его половине жила семья фельдшера Шабровой Г.Т., которая оказывала помощь больным и днем, и ночью, не считаясь со временем, с неудобствами, которые доставляли больные ее семье.

В здании конторы Рабкооп в 1962 г. открыли детский сад на одну групп) детей (20 человек) от 1 до 6 лет. Заведование садиком приняла на себя Николаева 3. Здание детского сада обнесли заборчиком высотой 50 сантиметров, обсадили декоративным кустарником, оборудовали детскую площадку довольно большого размера с верандой, качелями, турниками и т.д. Что удивительно, никто вечерами не бродил по территории площадки, не портил оборудование.

В 1964 году сдали еще один четырехквартирный дом, но тоже с печным отоплением. Перед домами № 11, 12, 13 у нас были огороды и даже сады с фруктовыми деревьями. Постепенно лес стали вырубать и на освободившемся месте строить дома. Почти каждый год строили по одному дому. Появилась необходимость провести канализацию, водопровод и пустить в дома тепло. Это был 1965 год.

Развивалась РТС: строились новые цеха, котельная, которая работала тогда на угле. Газ был привозной в баллонах, отдельно на каждую семью.

Единственным очагом культуры была школа. Учащиеся готовили концерты, поздравления с праздником, выступали перед рабочими РТС в здании Красного уголка. Взрослые тоже организовали художественную самодеятельность и радовали население своими выступлениями в том же Красном уголке. Они готовили небольшие спектакли, читали стихи, пели песни. Участвовали в самодеятельности Потемкина Е., Гусева Н., Чикина А., Еремеева А. Федотова Н.И., Савельева Г. и другие. Молодые парни, а их было немного, организовали ансамбль духовых инструментов. Около дома № 12 летними вечерами собирались юноши и молодые мужчины, натягивали волейбольную сетку и играли допоздна. А школьники любили играть на полянке, в том месте где сейчас стадион. Среди молодых мужчин всегда находился кто-нибудь, чтобы играть с ребятами в футбол. Обычно это были Голубев В.И., Афонин В. В красном уголке показывали фильмы, особенно в зимнее время.

Со строительством моста через Волгу в 1967 году, жизнь в поселке изменилась в лучшую сторону. Заасфальтировали дороги на Очапки и Данилов, пустили автобусы. В 1977 году построили новый детский комбинат. Самым радостным событием в поселке было строительство нового Дома культуры в 1981 году. Затем построили Торговый центр с мебельным, хозяйственным и другими отделами.

В настоящее время (2003 год) в поселке проживает 1120 семей, 3100 жителей, 444 ребенка.

Исследовательская работа ученика 8 «г» класса Кузнечихинской общеобразовательной школы Ярославского района Ярославской области Бурцева Анатолия Вячеславовича. 
Научный руководитель Сурова Валентина Сергеевна, учитель географии Кузнечихинской общеобразовательной школы. 2003 год
 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.