Проект «Деметра/Ярославика» – краеведение в Ярославской области

Золотой век архитектуры Ярославля

XVII век – время расцвета Ярославля. Этот период считается «золотым веком» в истории города. Ярославль сыграл важную роль в период Смутного времени. Именно здесь был создан «Совет всея земли» — правительство из представителей духовенства и боярской думы, дворян и посадских людей. На время Ярославль принял на себя роль столицы русского государства. Город быстро оправился от последствий Смуты и стал одним из важнейших торговых и ремесленных центров. В Ярославле проживала шестая часть наиболее влиятельного купечества - «гостей государевой сотни», в руках которых была сосредоточена торговля со странами Запада и Востока.

Предлагаем вам совершить виртуальную прогулку по дореволюционному Ярославлю и познакомиться с шедеврами церковного зодчества.

 

К странице проекта

 

Ярославцы на фронтах Великой Отечественной войны

Проект к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Великая Отечественная война затронула каждую ярославскую семью. За годы войны на фронт было призвано 546 тысяч жителей Ярославской области. Погибло более 200 тысяч человек. Сотни тысяч наших земляков были отмечены боевыми наградами. Более 200 человек получили звание Героя Советского Союза.

Представляем вашему вниманию избранные материалы, посвящённые уроженцам Ярославского края – участникам Великой Отечественной войны.

К странице проекта

 

События 30 октября в истории Ярославской области:

1933 год

Дня рождения ярославского художника Владимира Александровича Ульянова, народного художника России

Родился 30 октября 1933 г. в Костроме, вырос на Волге. Отец Владимира был шкипером на барже и мечтал видеть сына капитаном. Но Владимир стал учиться живописи. Учёба в Ярославском художественном училище (1949-1954) сначала шла тяжело, но прекрасный педагог Геннадий Александрович Дарьин (1922-2012) помог ему достичь уверенности в мастерстве. Ульянов защитил диплом с отличием. В течение нескольких лет (1954-1967) В. А. Ульянов преподавал в ярославской детской художественной школе № 1. Создал серию портретов детей и подростков: "Юннатка" (1965), "Санька" (1970), "Наш сын" (1978). В 1958 г. он стал членом Союза художников России. В Ярославле с успехом прошли несколько его персональных выставок (1978, 1983, 1998). С середины 1950-х гг. - постоянный участник не только областных, но и многих крупных и самых разнообразных по тематике выставок: областных, зональных, региональных, республиканских, всесоюзных и международных. Его произведения экспонировались и за рубежом (Франция, Германия, Великобритания, Китай, Финляндия и т. д.), репродуцировались в различных печатных изданиях. Работы художника хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска, Переславля-Залесского, Углича, Орла, Благовещенска, Нижнего Новгорода. Талант Владимира Александровича наиболее ярко проявился в тематической картине. Герои его полотен обычно хорошо знакомы художнику. Поэтому с такой убедительностью он раскрывает их душевные миры, в то же время позволяя зрителю домыслить их характеры и судьбы: "В мастерской. Портрет художника Ю. Семенюка" (1974), "Теплый вечер" (1979). Одна из самых известных его жанровых работ - "Счастливо прожитые года" (1975) - рассказ о двух стариках, их размеренной жизни и традиционном укладе. В. А. Ульянов создал целую галерею прекрасных женских образов: "Хозяйка" 1969, "Бабье лето" 1976, "Портрет жены" 1979. Любовь к русскому искусству, поэтизация черт народного быта нашли отражение во многих композиционных натюрмортах: "Рябинка" 1973, "Деревенский натюрморт" 1974. Лучший из них - "С Днём Победы, сынок!" (1975) - повествует о герое, не вернувшимся с войны и оставшимся навеки в памяти близких. Как и у многих ярославских живописцев, пейзажный жанр - один из главных в его искусстве. Среди известных работ: "Русская мельница" 1976, "Небес голубые просторы" 1980, "Весенняя мелодия" 1981. В. А. Ульянов всегда в работе. Человек ответственный и деятельный, он принимает участие в жизни творческого Союза, а в период с 1982 по 1984 гг. возглавлял организацию. Он требователен к себе, и от выставки к выставке совершенствует своё мастерство. Является создателем и руководителем Творческого объединения художников-станковистов "Изограф" (1994).  

Ярославский союз художников : [к 70-летию]. Ярославль, 2003. С. 311.

Сахарова Л. Возвращение к себе [о выставке работ, посвященной 70-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности заслуж. художника России В. А. Ульянова] // Северный край. 2004. 5 ноября : ил.

Шкарникова И. Судьба сюда вела картину // Городские новости. 2007. 21 февраля. С. 22 : портр. 

Дата обновления: 29.06.20.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.