Административный центр — село Брейтово.
Площадь 2160 км² (7-е место среди районов).
Брейтовский район граничит на юге с Некоузским районом Ярославской области, а также с Тверской областью на западе и с Вологодской областью на севере.
На территории муниципального района имеется 3 муниципальных образования — сельских поселения, включающих 8 сельских округов.
Численность населения на 2011 год - 7013 человек
 
История Брейтовского края уходит в глубь веков, а нравы и обычаи людей, живущих здесь сегодня, имеют глубокие корни, идущие из старины самого центра России. Одним из знаменательных событий является битва на реке Сить 4 марта 1238 года с монголо-татарами. Это событие произошло недалеко от места, где сегодня расположено село Брейтово. 

О возникновении села Брейтово существует несколько легенд (версий). Есть версия, что название села связано с фамилией земледельцев Брейтгопфов, которые жили на этой земле в конце 18 - начале 19 века. Наиболее правдоподобным кажется следующее предположение. До 16 века, для облегчения сбора дани и отправки ее в орду, Брейтовский край был разделен на уделы местных князьков. В центре удела находилось селение, где жил князь. Отсюда и произошли названия большинства сел местности. Центр удела князей Прозоровских - Прозорово, Сутских - Сутка, Янских - Яна. Так же и Брейтово было центральным селением князей Бритых. Название села Брейтово с течением времени изменялось. До 17 века, как указывают некоторые источники, село называлось "Брентово", а еще раньше "Бретово". История края тесно связана с жизнью и деятельностью потомственных Мологских дворян графов Мусиных-Пушкиных. Самым известным среди них был Алексей Иванович, русский Государственный деятель, первооткрыватель знаменитого "Слова о полку Игореве", историк, коллекционер и собиратель русских древностей.

В 17 веке Брейтовская волость становиться одной из крупнейших дворцовых волостей, подчиняющихся непосредственно царскому двору в Москве. Большое развитие получает ткацкое производство. Ткацкие села Брейтово и Черкасово более 100 лет поставляли свои изделия для нужд царского двора.

В конце 30-х годов 20 века развернулось строительство Рыбинского гидроузла. Затоплению подлежала территория площадью 4,5 тысячи квадратных километра. В районе начались работы по очистке "морского дна". Под воду уходило 84% Мологского района, 58% Брейтовского. В зону затопления попадали 500 населенных пунктов, 203 колхоза, 157 колхозов затапливались частично. Из зоны затопления переселялись люди, вывозились дома, домашние животные, скот. Весной 1941 года Рыбинское водохранилище достигло проектного уровня. Под воду ушли веками возделанные поля, заливные луга, отгонные пастбища, грибные и ягодные леса, дубрава, клюквенные болота, исчезли многочисленные озера и реки. Была разрушена и затоплена "жемчужина" района - Борисоглеб, бывшее имение графов Мусин-Пушкиных. Перестал существовать город Молога. Была нарушена судоверфь, где строились речные баржи. На новое место практически полностью было перенесено село Брейтово. Ушли под воду каменные строения, церкви, торговые ряды. 

Сегодня Брейтово совершенно изменилось. Сейчас это районный центр Ярославской области, в котором построены многоэтажные дома, Дом культуры, больница, детские сады, средняя школа, административные здания. Брейтовский муниципальный район был и остается одним из самых экологически чистых районов Ярославской области.

По материалам официального сайта Администрации Брейтовского района

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.