Угличский муниципальный район находится в числе наиболее значимых территорий центральной части России по историческому и культурному потенциалу и расположен на западе - юго-западе Ярославской области.

На севере граничит с Мышкинским, на востоке – с Большесельским и Борисоглебским, на юге – с Переславским районами Ярославской области, на западе – с Тверской областью.

Протяженность района с севера на юг – 66 км, с запада на восток -60 км.

Главная водная артерия – река Волга – ее протяженность на территории района 47 км.

Общая площадь района - 256833 га, что составляет 7% территории области.

Административное деление Угличского муниципального района: городское поселение Углич и 5 сельских поселений: Отрадновское, Ильинское, Головинское, Слободское, Улейменское (всего 500 сельских населенных пунктов).

Экономическую базу района составляют предприятия обрабатывающей промышленности, транспорта, строительства, жилищно-коммунального хозяйства. Продукция некоторых из них хорошо известна в России и за рубежом. Это сыры и биодобавки, часы и минеральная вода, оборудование для маслосыродельной промышленности и строительные краны. Экономическую основу сельских территорий (волостей) района составляют сельское хозяйство и лесопереработка.

На территории округа имеются месторождения торфа, песка, гравия, минеральных вод.

В Угличском муниципальном районе работают 40 школ, 11 детских садов, детский дом, 8 учреждений дополнительного образования, 36 клубов и 35 библиотек; 2 больничных учреждения, 3 амбулатории врачей общей практики, 36 фельдшерско-акушерских пунктов.

На территории района находится около ста памятников истории, археологии и природы, два заказника, а также 305 памятников архитектуры.

Административный центр района - город Углич.

Углич сообщается с крупнейшими городами России железнодорожной и автомобильной дорогами: с Москвой (220 км.), Санкт- Петербургом (700 км.), автомобильными - с Ярославлем (110 км.), Костромой (185 км), Тверью (250 км) и Ивановым. Близлежащие города: Ростов Великий - 90 км, Рыбинск - 70 км, Мышкин - 30 км.

В последние годы Углич стал одним из крупных туристических центров на Верхней Волге, где интенсивно развивается туристическая инфраструктура.

Углич – один из древнейших городов Верхнего Поволжья. Облик города удивительно гармоничен. Здесь словно бы слились воедино и могучая Волга, плавно несущая свои воды, и густые окрестные леса, раскинувшиеся на многие километры, и памятники архитектуры – великолепные творения русских зодчих.

Неповторима по красоте панорама Углича, открывающаяся со стороны Волги: багряные фасады церкви Дмитрия «на крови», взметнувшаяся вверх белая громада Спасо-Преображенского собора, изящная церковь Рождества Иоанна Предтечи, а рядом – мощные сооружения Угличской ГЭС и высокая аркада шлюза.

Углич – одна из жемчужин Золотого кольца российских городов. Разные периоды истории России оставили свои памятники и в Угличе. Среди них такие шедевры древнерусского зодчества, как Палата дворца удельных князей, трёхшатровая Успенская («Дивная») церковь, ансамбль Воскресенского монастыря…

Углич – город- памятник истории и культуры России. Каждая эпоха добавляла имена людей, чьи судьбы так или иначе связаны с судьбой города, с судьбой и историей самой Руси. Именно в Угличе непостижимым образом соединились обе династии российских царей: здесь погиб последний Рюрикович – сын Ивана Грозного царевич Дмитрий и здесь родилась и выросла боярыня Ксения Шестова – мать первого царя династии Романовых – Михаила. В Угличе в разное время бывали писатели М.Е. Салтыков-Щедрин, И.С. Аксаков, историк М. П. Погодин. В Угличе жил знаменитый актёр М.А.Чехов, родился известный советский учёный академик А. И. Опарин, здесь прошли детские годы поэтессы О. Ф. Берггольц. Многовековая история Углича, его красота и очарование не раз вдохновляли художников. Нестеров М.В., Рерих Н.К., Юон К.Ф. запечатлели Углич и события его истории в своих полотнах.

Таинственная атмосфера старого города, храмы Углича, красоты и достопримечательности верхневолжской земли давно влекут сюда и наших соотечественников, и многочисленных зарубежных гостей, стремящихся открыть для себя Россию в её заповедных уголках.

Разнообразные по тематике угличские музеи открывают для посетителей богатство культурного наследия и традиций древней русской земли.

Углич издавна славится сырами высокого качества. Это и неудивительно – единственный в России научный институт маслосыроделия (ВНИИМС) находится в Угличе. Не уступает по популярности сырам и угличская минеральная вода.

Информационный портал Угличского района

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.