Возникновение и развитие посёлка Борисоглебский связано с Борисоглебским монастырём, которые был основан в 1363 г. на берегу реки Устье. Рядом стали селиться крестьяне и ремесленники. Так возникло небольшое поселение – Борисоглебские слободы.

В XVI в. установились торговые связи с Англией и Голландией. Торговый путь к Белому морю проходил через Ярославль и Ростов, при этом активно развивалась торговля и в Борисоглебских слободах. В XVII в. территория вокруг монастыря включала 5 посадов и 12 слобод. Большую известность получила ежегодная Борисоглебская ярмарка, которая считалась одной из самых больших в Ярославском крае. Она проводилась по старому стилю с 30 апреля по 2 мая. Неоднократно предпринимались попытки отобрать доходы от торговли на ярмарки в казну, но все они были безуспешными – права монастыря охранялись царскими грамотами.

В 1764 г. большинство Борисоглебских слобод перешли к государству. В 1771 г. они были пожалованы Екатериной II графу Григорию Орлову. С 1843 г. они перешли к графам Паниным, которые владели и другими землями в Ростовском уезде. В 1861 г. в 222 домах селения проживало 1174 человека. Подавляющее большинство домов в Борисоглебских слободах того периода оставались деревянными. В 1880-х гг. к северу от монастыря появляются каменные дома, где вокруг Торговой площади оформляется центр селения. В 1891 г. в слободах на главных улицах и площадях были установлены 12 газовых фонарей, однако освещение прекратилось уже в декабре 1892 г. В 1910 г. был построен корпус каменных лавок – гостиный двор.

В 1929 г. Борисоглебские слободы стали центром нового района – Борисоглебского. В 1930 г. знаменитая ярмарка прекратила своё существование. В 1962 г. населённый пункт сменил название и статус. Борисоглебские слободы стали посёлком городского типа Борисоглебский. При этом многие местные жители используют другое название – Борисоглеб. С 1994 г. Борисоглебский монастырь вновь стал действующим.

Одним из самых известных уроженцев Борисоглеба является поэт и литературный критик Константин Владимирович Васильев (1955-2001) Он начал публиковаться в 1970-х гг. в местной газете “Новое время”. Всего за 25 лет творческой деятельности К. Васильев написал около 8 тысяч стихотворений. При его содействии выходила литературная газета “Борисоглебские слободы”. В посёлке действует музей-квартира К. Васильева, с 2001 г. проводятся Васильевские чтения.

Борисоглебск // Щекатов А. Географический словарь Российского государства, сочинённый в настоящем оного виде. Ч. 1. А – Г. М., 1801. С. 525-527.

Елисеева А. А. Посёлок Борисоглебский // Деревни и сёла Ярославской области. I: Переславский, Ростовский, Борисоглебский, Гаврилов-Ямский районы. Рыбинск,2015. С. 70-77.

Залыгалова О. В. Общество крестьян Борисоглебских слобод // История и культура Ростовской земли, 2007 . Ростов, 2008. С. 387-395.

Камаева Н. Борисоглебскому – 625 лет // Северный рабочий. 1988. 10 августа.

Кузмичева М. История Борисоглебских слобод // Новое время. 1995. 12 апреля.

Лапшина С. А., Субботин А. Н. Путеводитель по Борисоглебскому району. Борисоглебский, 2013. С. 46-69.

Мельник Л. В трудные двадцатые // Новое время. 1988. 28 июня.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.