Е. А. Пылаев родился в 1919 году в деревне Мельниково Даниловского района. Мальчиком он приехал в Ленинград, где закончил семь классов, учился в ФЗУ, затем работал на Ленинградской пристани помощником механика и одновременно занимался в аэроклубе.

Летчиком-истребителем он стал в 1940 году, закончив Чугуевское военное авиационное училище. Е. А. Пылаев сражался с фашистами на Кавказе, прошел путь от Терека до Эльбы. Начав войну летчиком, закончил ее командиром эскадрильи, помощником командира полка по воздушно-стрелковой службе. Е. А. Пылаев совершил более 300 боевых вылетов, сбил 20 фашистских самолетов. Его считали одним из лучших летчиков 2-го Белорусского фронта, надежно прикрывавшего летчиков-штурмовиков.

Боевые заслуги летчика были отмечены тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, 5-ю медалями. 26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии капитану Пылаеву Е. А. было присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенное время Е. А. Пылаев командовал истребительным авиационным полком.

Полковник Е. А. Пылаев скоропостижно скончался 5 сентября 1951 года и похоронен в Ленинграде.

Беляков Юрий Павлович.Сокол устремляется в небо : Рассказ о летчике-истребителе Евгении Пылаеве, который не возвращался из полета без победы // Герои земли Ярославской / Ю. П. Беляков, В. Г. Попов. Ярославль : Индиго, 2010. Т. 4: 1944. С. 57-65.

Пылаев Евгений Алексеевич. Яркипедия.

 

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.