Герой СССР.

Круглов Павел Михайлович, родился 17 августа 1918 года в селе Молоково Калининской области в семье крестьянина.  С 1929 года жил в Рыбинске, окончил 8 классов, работал шлифовальщиком-лекальщиком на машиностроительном заводе, учился в рыбинском аэроклубе. В 1938 году окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов.

В советской армии с 1938 года. Участвовал в боях в 1939 года против японцев в районе реки Халхин-Гол на территории Монголии.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Штурман 567-ого штурмового авиационного полка (198-ая штурмовая авиационная дивизия, 16-ая воздушная армия, 1-ый Белорусский фронт). За время войны совершил 189 боевых вылетов. Из них к октябрю 1944 года – 130 боевых вылетов на штурмовку военных объектов на переднем крае и в тылу противника. Провел 28 воздушных боев с вражескими истребителями, уничтожил 9 самолетов, из них – 3 в воздухе.

Командир 567-ого штурмового авиационного полка Швецов писал о нем: «В боях  с немецкими захватчиками товарищ Круглов проявил тактическое мастерство, отвагу и бесстрашие… Свои знания и приобретения богатый боевой опыт Круглов умело передает своим подчиненным. Командуя эскадрильей, он сумел организовать и нацелить личный состав на отличное выполнение боевых заданий… Летчики эскадрильи в боях за Родину проявляли образцы отваги, мужества и упорства, беря пример со своего командира капитана Круглова».

23 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Круглову Павлу Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году окончил Военную школу высшей летной подготовки. С 1946 года капитан Круглов – в запасе. Живет в поселке городского типа Челюскинский Пушкинского района Московской области.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.

Литература:

Герои Советского Союза. Т. 1.  М., 1988.

Рыбинск и рыбинцы в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945). Документальный сборник. – Рыбинск, - 2005.