Родился в 1891 г. в г. Данилове в семье земского врача, работавшего в железнодорожной больнице Ярославля. Затем - учеба в Ярославской гимназии, которую оканчивает с золотой медалью. Одновременно - завершение курса в музыкальной школе по классу скрипки. В 1914 г. по окончании медицинского факультета Императорского Московского университета призывается в армию и служит на германском фронте в качестве младшего врача полка. Участвует в Брусиловском прорыве. К концу войны он уже – старший ординатор подвижных госпиталей. В 1918 г. добровольно вступает в Красную Армию и до 1922 г. служит хирургом в полевом госпитале на польском фронте. В свободное время читает лекции по хирургии в Красноармейском университете, созданном при политотделе 16-й армии. Награждается золотыми часами «За искреннюю преданность делу, неизменную заботу к больным и раненым и научную добросовестность хирурга». После демобилизации возвращается в Ярославль. Начинает работать амбулаторным врачом, а затем ассистентом на кафедре факультетской хирургии Ярославского университета. Одновременно организует детский костно-туберкулезный санаторий, которым заведует вплоть до 1938 г. С 1924 г. - ординатор, с 1931-го - заведующий хирургическим отделением Ярославской губернской больницы. В 1933 г. назначен главным врачом вновь организованной хирургической больницы. Он тут же, не оставляя операций, начинает работать над возведением нового корпуса больницы, привлекая к строительству директоров ближайших заводов. К 1935 году им было сделано около 18 000 операций. В 1935 г. делает первую в Ярославле операцию на сердце (на тот момент в мире подобных операций было осуществлено всего около 60). В годы Великой Отечественной войны - главный хирург эвакогоспиталей. Одновременно он – главный хирург госпиталя, расположившегося в школе №53 и главный хирург облздрава. Ведет курсы по переквалификации – десятки терапевтов, гинекологов, педиатров, стоматологов становятся практикующими хирургами. В 1942 г. А. А. Голосову присваивают звание «Заслуженный врач РСФСР». «За самоотверженную работу в эвакогоспиталях» награжден орденом «Знак Почета», а «За образцовое выполнения заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» - орденом Отечественной войны I степени.   После войны он - ведущий хирург госпиталя инвалидов войн. С 1949 г. - главный хирург Ярославского областного отдела здравоохранения. В 1944-1959 гг. (по совместительству) исполняет обязанности доцента кафедры госпитальной хирургии ЯМИ, где читает курс военно-полевой хирургии. Возглавляет Ярославское научное общество врачей-хирургов (1934-1941). В 1955 г. руководит вместе с двумя коллегами Всесоюзным съездом хирургов. Ярославский медицинский институт дважды ходатайствовали об утверждении А. А. Голосова в звании доцента, но в Министерстве здравоохранения СССР неизменно отвечали отказом.

А. А. Голосов - автор около 70 научных работ. Общественный деятель, избирался депутатом городского и областного советов, в 1947 г. - Верховного Совета СССР. За свою научную и медицинскую работу после войны награжден двумя орденами Ленина. Умер 30 ноября 1963 г., похоронен на Леонтьевском кладбище. Имя А. А. Голосова присвоено областному госпиталю ветеранов войн.

Сборник научных работ врачей больницы / Яросл. гор. отд. здравоохранения, Гор. клин. больница им. Н. В. Соловьева. Ярославль, 1969. Вып. 2. С. 330.

Колодин Н. Ярославские эскулапы. Ярославль, 2009. Т. 3 : Корифеи и академики. С. 37-49.