Франц Иосифович Весели родился в 1891 году в Вене (по данным в деле НКВД – в Будапеште). Закончил Венскую художественную школу. Во время Первой мировой войны с обмороженными ногами попал в плен. С окончанием войны по неизвестным причинам домой не вернулся, принял Советское гражданство и осел в Ярославле.  Свою австрийскую фамилию Вессели поменял на Весели с одним «с», а отчество на Игнатьевич. В Ярославле он становится свидетелем белогвардейского мятежа и делает много набросков с мест событий. Ф. И. Весели сразу находит работу в ярославской областной газете «Северный рабочий», где его карикатуры появляются почти в каждом номере. Сам ищет темы для своих работ на фабриках и заводах, в перекопских «корпусах» и на улицах города. Иллюстрирует телеграммы ТАСС и партийные указы. Кроме того, пишет уличные плакаты, выступает в клубах с сеансами мгновенного шаржа. Во всех своих работах Ф. И. Весели никогда не кривил душой – его политшаржи на видных деятелей государства отличались необыкновенной для того времени прямотой. «Не каждый художник-международник возьмет на себя такую смелость», - писал о творчестве Ф. И. Весели в 1933 г.  советский художник-график, карикатурист, иллюстратор книг Константин Ротов (1902 – 1959).  Знаменитый шарж художника на В. В. Маяковского, где «агитатор-горлан» исторгает изо рта молнии, демонстрировался в Москве на выставке, посвященной поэту. Художник-график, ученик Весели Диодор Циновский (1914 – 1999) определил творчество учителя одним словом: «Талантище». Публикуются рисунки ярославского мастера и в других советских и зарубежных изданиях. «Рисунок Весели подкупает простотой и четкостью каждого штриха. В нем нет туманности и расплывчатости, присущих рисункам многих карикатуристов. Уменье быстро схватывать основное и самое нужное – отличительная черта тов. Весели… У него не рисунок является дополнением к тексту, а зачастую текст – дополнением к рисунку», - писали коллеги в статье,  посвященной 10-летию работы Ф. И. Весели в «Северном рабочем».  В 1937 г.  художник почувствовал опасность – его австрийское происхождение, плен уже начали интересовать органы НКВД. Он переезжает в Саратов и устраивается художником в областной художественный музей. 10 февраля 1938 г. его арестовывают по подозрению в шпионаже. В то же время в Ярославле в Ярославский художественный музей приходят описывать «неугодные рисунки». Но сотрудники спасают работы Весели, спрятав их в подвале.

Ф. И. Весели был осужден 27 сентября тройкой при УНКВД по Саратовской области. Приговор – расстрел – приведен в исполнение 1 октября 1938 г. Реабилитирован 4 октября 1989 г.

Литература

  1. Надеждин Ю. Веселое имя – печальный финал // Северный край. 2004. 9 июня
  2.  Перо советского карикатуриста (10 лет работы художника Ф. И. Весели в «Северном рабочем») – «Северный рабочий» // «Северный рабочий»
  3.  Рымашевкий В. О чем поведал рисунок?.. // «Северный рабочий»
 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.