Первым документально известным представителем купеческого рода Лопатиных считается Михаил Иванов большой Лопатин (ок. 1728-1765). Один из его сыновей, Яков (1760-1797) записался в купечество, в 1780-х гг. он построил дом на Пробойной улице (ныне – угол улиц Трефолева и Советской).

                                      

Два его сына – Семён (1786-1831) и Иван (ок. 1788-1832) положили начало двумя ветвям рода.

Одним из самых известных представителей первой ветви является Яков Семёнович Лопатин (1819-1893), состоявший в первой гильдии ярославского купечества, был известен своей благотворительной деятельностью. Он создал первую в Ярославле духовную церковно-приходскую школу, а в 1863 г. – Ярославский Екатерининский дом призрения ближнего. В 1889 г. Я. С. Лопатин в числе немногих купцов получил звание коммерции советника.

Трагическая судьба сложилась у его внука, Владимира Семёновича Лопатина (1879-1918). Окончив физико-математический факультет Московского университета, он вернулся в родной город. С 1909 г. В. С. Лопатин стал главным инженером Ярославля, занимался решением экологических проблем, выступал с публикациями в газете “Голос”. В 1917 г. он был назначен городским головой, но пробыл на этом посту только четыре с половиной месяца. Во время ярославского восстания В. С. Лопатин был выбран членом городской управы. Считается, что ему удалось дать воду в осаждённый город. 21 июля он был арестован, а 26 сентября был приговорён к расстрелу.

Интересная судьба представителей второй ветви рода, ведущей своё начало от Ивана Лопатина. Его сыновья, Павел и Александр, в 1840-х гг. организовали торговый дом, занимавшийся оптовой торговлей ситцами и другими хлопчатобумажными изделиями. Дети Александра Ивановича, рано оставшиеся без отца, получили богатое наследство. Старший сын, Николай, получив в своё распоряжение 50 тыс. рублей, начал вести разгульную жизнь, в 1869 г. был объявлен несостоятельным должником, а в 1872 г. умер от чахотки. Судьба его брата, Владимира, сложилась более удачно. Он стал известным ярославским фотографом, создав уникальный альбом «Храмы города Ярославля», где представлены множество церквей, разрушенных после революции.

Многие из потомков Якова Семёновича Лопатина и его брата Егора стали людьми свободных профессий. Геннадий Яковлевич Лопатин стал артистом МХАТа, Вячеслав Геннадьевич – врачом; пра-пра-правнуки Семёна Яковлевича, Пётр Вячеславович – доктором фармацевтических наук, а Борис Вячеславович – химиком.

Ваганова И. В. Последний городской голова Владимир Лопатин // Городские новости. 2009. № 13 (25 февраля). С. 14.

Купеческий дом Лопатиных // Деловые вести Ярославии. 2005. № 5 (август-сентябрь). С. 36-37.

Лопатины // Короли бизнеса - столпы империи : десять веков ярославского купечества. Ярославль, 2013. С. 136-137.

Обнорская Н. В. Ярославские купцы Лопатины // Ярославль купеческий : история и современность. Ярославль, 2006. С. 65-69.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.