По легенде основу семейного дела Соболевых заложил крепостной крестьянин графа Салтыковых, который разбогател на торговле иностранными винами. В 1806 г. крестьянин деревни Когаево Ярославского уезда Василий Семёнович Соболев переезжает в Ярославль и записывается в 3-ю гильдию купечества. Примерно в это же время в город переезжает его семья. В 1819 г. Соболевы уже значатся во 2-й гильдии ярославского купечества.

Семейный раздел произошёл в 1816 г. Брат Василия, Даниил Семёнович Соболев (?-1852), забрал свою долю и объявил капитал по 3-й гильдии. Возможно, это было связано с религиозным мировоззрением купца. Будучи старообрядцем, Д. С. Соболев не одобрял торговлю вином, и потому занялся торговлей пряностями, растительными красками и другими подобными товарами. Он был известен благотворительной деятельностью, жертвовал средства на содержание Андрониевской старообрядческой богадельни. С 1830 г. и до самой своей смерти он являлся бессменным настоятелем Андрониевской пустыни.

Василий Семёнович и его брат Иван Семёнович (1793-1873) постепенно стали одними из крупнейших виноторговцев Российской империи. Их погреба располагались в бывшем доме помещиков Салтыковых у Знаменской башни (ныне – здание экономического факультета ЯРГУ им. П. Г. Демидова). В 1840 г. братья были возведены в потомственное почётное гражданство. Оба активно занимались общественной деятельностью. В. С. Соболев избирался гильдейским старостой, заседателем Гражданского суда, трижды избирался городским головой. Деятельность И. С. Соболева была связана в основном с Приказом общественного призрения. В 1854 г. он был избран директором Ярославского попечительного комитета о тюрьмах, а в 1856 г. – действительным членом Императорского Человеколюбивого общества. После его смерти дело продолжили его сыновья – Николай, Александр и Константин, учредившие торговый дом “Ивана Соболева сыновья”.

Бывший дом Соболевых

Соболевым принадлежал рядом домов в Ярославле – на Большой линии, Голубятной улице, Волжской набережной. На рубеже XIXв. они приобрели особняк на Семёновской (Красной) площади, где в 1812 г. размещался штаб Ярославской военной силы. Однако уже в начале XX в. этот дом был передан для размещения городской думы.

Обнорская Н. В. Ярославский купеческий род Соболевых // Деловые вести Ярославии. 2006. № 1.  С. 30-31.

Соболевы // Короли бизнеса - столпы империи : десять веков ярославского купечества. Ярославль, 2013. С. 60-61.

 Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.