В период средневековья на месте современной улицы Терешковой находилась Петровская дорога, которая вела к Петровскому монастырю. Монастырь, располагавшийся в районе насыпи Октябрьского моста, существовал с XII в. и был упразднён в XIV в.  На его месте построили церковь Петра и Павла, а в 1691 г. возвели каменное здание.

В период создания регулярной застройки на карте города появилась Петропавловская улица (другой вариант – Большая Петропавловская), которая вела к одноимённой церкви. Одновременно  с этим бытовало и другое название – Голубятная улица. По легенде жители местной слободы занимались разведением голубей.

В июне 1963 г. улица получила новое название – Терешковой, связанное с полётом в космос первой в мире женщины-космонавта, Валентины Владимировны Терешковой.

На углу Благовещенской и Петропавловской улиц (нынешние Суркова и Терешковой) до революции находилась церковь – единственная в городе, располагавшаяся в частном владении. Благодаря усилиям потомственной дворянки Анны Ивановны Нелидовой была построена церковь во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Церковь просуществовала до 1919 г.

Петропавловская улица в XIX - начале XX вв. активно застраивалась особняками. К сожалению, не все из них сохранились до настоящего времени. К примеру, сгорел красивый деревянный дом, принадлежавший городскому архитектору Николаю Ивановичу Поздееву (1855-1893). В последние годы был сильно перестроен особняк Михаила Платоновича Кнопфа (ул. Терешковой, 14б). Здание было возведено в 1905 г. в стиле модерн и получилось ассиметричным по композиции, с высокой угловой башней.

Дом архитектора Григория Васильевича Саренко (1876-1938) был построен в середине XIX в., но в 1910 г. его фасад был перестроен в стиле модерн. Его украсили пояс круглых медальонов, цветной керамический фриз и изящная решётка на крыше. Здание, ныне расположенное по адресу ул. Терешковой, 23, превратилось в настоящий манифест модерна.

Недалеко от Октябрьского моста находится особняк Николая Константиновича Андронова (1855-1914), известного в своё время мецената. На территории усадьбы находилась богадельня, построенная на средства купца.

Александрова М. В. Улица мечтателей // Элитный квартал. 2009. № 10 (октябрь). С. 100-103.

Баршевская И. И. Твои знакомые улицы. Ярославль, 2008. С. 64-66.

Ярославль. Историко-топонимический справочник. Ярославль, 2006. C. 117.

 Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.