Локаловы происходили из крепостных крестьян села Великое, ныне входящего в состав Гаврилов-Ямского района. Алексей Васильевич Локалов (1813-1874), разбогатев на скупке льняной продукции, в 1850-х гг. выкупился на волю, а позднее основал в родном селе раздаточную контору. В 1860-х гг. на него работало уже более 800 крестьян Великосельской волости. 9 апреля 1871 г. Локалов подал прошение в Ярославское губернское правление о постройке механической прядильни в соседнем селе Гаврилов-Ям. В 1872 г. предприятие заработало. Так началась история знаменитого Гаврилов-Ямского комбината. Для новой фабрики в Англии были закуплено 78 механических станков. Уже спустя два года в прядильном, ткацком и белильном цехах работало несколько сотен местных крестьян.

                                                                                            

После смерти А. В. Локалова дело возглавил его сын – Александр Алексеевич Локалов (1831-1890). При нём производство быстро расширялось. В 1880-х гг. на фабрике трудилось свыше 2500 человек. В год предприятие производило продукцию на сумму 1,5 миллиона рублей в год. Тонкие льняные и узорчатые ткани считались одними из лучших в России. При мануфактуре были построены училище, ясли, больница и библиотека. В 1899 г. благодаря построенной при предприятии электростанции в центральной части села появилось электрическое освещение.

В начале XX в. фабрикой владели Владимир и Леонид Георгиевич Лопатины, зятья Локалова и его единственные наследники, которые в 1913 г. продали предприятие Рябушинским. К этому времени на фабрике трудилось уже 3500 человек.  

Города Ярославской области [II] : Переславль-Залесский, Ростов, Гаврилов-Ям. Рыбинск, 2015. С. 90-92.

Иоксимович Ч. М. Локаловы // 1000 лет русского предпринимательства. Москва, 1995. С. 288-289.

Юлин В. Н. Из воспоминаний семьи Юлиных // Возвращение к истокам. Гаврилов-Ям, 2008. Вып. 7. С. 58-60.

Яковлев Л. В. Мои земляки. Ярославль, 2001. С. 14-19.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.