В 1873 году в Веретее в семье местного дьякона Павла Андреевича Соколова (1834) и его жены Анны Егоровой (1842) родился сын Дмитрий. (ГАЯО, фонд 230, опись 11, дело 1377). После окончания Ярославской духовной семинарии в 1895 году Дмитрий Павлович вернулся к родителям, которые в то время жили уже в Мологе, и занял место законоучителя в Мологской градской церковноприходской школе, совмещая эту должность с учительством в Мологской Воскресенской школе. 1 августа определен вторым священником в Угличский Спасо-Преображенский собор. «30 августа 1899 года венчались "Учитель Мологской градской церковноприходской школы сын диакона села Веретея Мологского уезда, кончивший курс в Ярославской Духовной семинарии Дмитрий Павлович Соколов, первым браком, 26 лет и дочь местного диакона Павла Иванова Добронравина, учительница Романихской школы девица Аполлинария Добронравина, первым браком, 24 лет. Поручители... по невесте г. Любима Тюремной церкви священник Венедикт Добронравин..." (Из метрической книги села Станилова)... Протоиерей. Состоял учителем церковно-приходской школы в Сергиевском мужском и Александровском женском приютах при Угличских богадельнях с 1 ноября 1900 по 1906 гг. Состоял смотрителем Угличского Епархиального свечного склада с 1 июня 1902. Состоял членом ревизионного комитета по Угличского Духовного Училища с 1900 по 1902 гг. Состоял законоучителем в Сергиевском и Александровском приютах с 13 октября 1903 г. Священническую грамоту имеет. Награжден: 25 ноя 1903 - набедренник, 3 апр. 1908- фиолетовой скуфьею. Имел троих детей – Павла (1900), Надежду (1902) и Нину (1903). (ГАЯО, фонд 1118, опись 1, дело 3579 - Клировые ведомости Угличского Спасо-Преображенского собора за 1911 г). В 1916 году вошел в состав особой комиссии из 4-х человек для проверки экономического отчета денежных сумм (избран 47 съездом духовенства Угличского училищного округа от 7 июня 1916 г). 25 января 1930 года он был арестован, через 3 месяца осужден по 58-й статье и сослан на 3 года на Север (ГАЯО, фонд Р-3698, опись 2, дело С-174). Вернулся отец Димитрий из лагеря совершенно слепым. Умер он 17 августа 1943 года. Похоронен за алтарем Угличской церкви Царевича Димитрия на Поле. Занесен в список «Новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви ХХ века».

Литература:
Кельпе Н. О. «Потомкам нашим не понять, что мы когда-то пережили». Иваново : Научная мысль, 2012.