Деревня Красногорье Первомайского района Ярославской области – родина Героя Советского Союза Серафима Субботина. Он родился 15 января 1921 года в семье крестьянина-бедняка. Деревни теперь нет, на её месте остались старые тополя, яблони и вишни.

Отец, Павел Алексеевич, вернулся с первой мировой войны инвалидом. На зиму он устраивался на заработки в Любиме. Когда организовался колхоз «Красная заря», первым в него вступили Павел Алексеевич и Агриппина Васильевна. Представителем колхоза единодушно избрали Павла Субботина.

В 1933 году семья переехала в Любим, где Серафим закончил 9 классов, вступил в комсомол. Инициативный комсомолец, вожак молодёжи, Серафим лелеял мечту стать лётчиком, но поначалу вышло иначе. В1938 году по путёвке комсомола Серафима Субботина направили в Тамбовское Краснознамённое кавалерийское училище, которое он закончил через два года. Командир пулемётного взвода Терско-Ставропольского казачьего полка лейтенант Субботин служил в Пятигорске, но мечта о небе не покидала его.

Командование удовлетворило его желание – в Ульяновской школе лётчиков Серафим получил специальность пилота. Молодой истребитель рвался на фронт, но его оставили инструктором-лётчиком, готовить кадры для фронта. И только в 1943 году лейтенант Субботин был назначен в гвардейский Проскуровский орденов Красного Знамени, Александра Невского, Кутузова 3 степени истребительный авиационный полк.

Очень скоро Серафим Субботин стал настоящим воздушным бойцом. Примером образцового выполнения заданий, товарищи избрали его секретарём парторганизации эскадрильи. В небе Крыма ярославец сбил первого фашиста. Произошло это в апреле 1944 года.

Отразив налёт фашистских бомбардировщиков, соколы пошли на посадку. Оглянувшись, Серафим на мгновение опешил – в хвосте шли два «Мессершмитта-109». Откуда взялись? Убрав шасси и щитки, Серафим ввёл «ястребок» в крутую восходящую спираль. Фашисты шли следом. Переломив восхождение самолёта, Серафим Субботин неожиданно бросил самолёт в лоб врагам. «Мессеры» стали удирать в сторону моря. Нагнав ведомого немца, Серафим ударил по фашисту из пулемётов. Стервятник с хвостом дыма исчез в волнах Чёрного моря. Второй фашист моментально скрылся.

Серафим едва набрал высоту, как замолчал мотор – кончилось горючее: «Надо же! Неужели не дотяну до аэродрома?» От мысли утонуть в солёной бушующей зыби лётчика бросило в жар. Экономно расходуя высоту, старший лейтенант наконец допланировал до аэродрома, совершил нормальное приземление.

12 мая утром с КП полка последовал приказ: «Всем взлёт!» к городу приближалась большая группа фашистских бомбардировщиков, их охраняла стая истребителей. Уже в воздухе Серафим получил указание командира полка Сергея Вишнякова: «Звену Субботина сковать фашистские истребители!» звенья ударной группы атаковали и расстроили строй армады. В ожесточённом бою Серафиму Субботину крупно повезло: он сбил четырёхмоторный фашистский самолёт «Юнкерс-90».

24 мая, изменив тактику, фашистские лётчики предприняли на город новый массированный налёт. Стервятники летели тремя волнами. Соколы поочерёдно расправились со стервятниками, заставив их преждевременно освободиться от бомб. Бомбы упали в море. Ярославский лётчик увеличил свой боевой счёт, уничтожив ещё один самолёт с паучьей свастикой.

Навсегда запомнился лётчику и трудный бой 18 июня 1944 года. Обнаружив фашистов, соколы устремились в атаку. Начало было удачным для Серафима – первая же атака увенчалась успехом, с длинной дистанции он сбил «мессера». Напарник ярославца, Анатолий Головачёв, даже не удержался, открытым текстом выпалил в эфир: «Здорово, командир! Развалился гад!» а Субботин мчался уже на другого фашиста, как вдруг увидел  - за его другом увязалась фашистская пара. Отсечным огнём Серафим спас товарища, но сам не уберёгся. Послышался зловещий треск, мотор сразу заглох  - вражеская сила прошила «ястребок». Лётчик осмотрелся – кругом громоздились горы. Пригодна разве вот та маленькая полянка, зеленевшая в конце ущелья. Сзади нагонял безжалостный враг, стремился добить

Положение критическое, Серафим выпустил посадочные щитки. Скорость самолёта резко уменьшилась, и почти тотчас потряс его сильнейший удар: фашист не успел отвернуть – и оба истребителя перешли в беспорядочное падение. С большим трудом Серафим покинул кабину, спустился на парашюте на крохотную трассу в скале. Раненого пилота подобрали жители ближайшей деревни; перевязав раны, доставили в полк. Лётчик долго пролежал в госпитале. Боевые друзья навещали друга, делились известиями. Они были тяжёлыми: погиб Борис Образцов  (ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза), таранив врага, ушёл из жизни Борис Негодяев, затем пал Николай Фёдоров.

Наконец Серафима выписали, но запретили летать. Командир полка, сочувствуя соколу, разрешил ему проверять технику пилотирования у молодых лётчиков. А потом Серафим… пересел в кабину «ястребка» и сбил ещё три фашистских самолёта, доведя счёт до одиннадцати поверженных стервятников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1945 года гвардии капитану Субботину Серафиму Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1956 году С. П. Субботин закончил Военно-воздушную академию, занимал крупные посты в Советской Армии. Награждён 4 орденами, 15 медалями, 2 именными часами, многими Почётными грамотами.

Герои огненных лет. – Ярославль, 1985