Родилась 21 января (по другим сведениям – 20 января) 1912 г. в Москве, в многодетной семье служащих почтампта. Рано осталась сиротой. Вместе с сестрой Ларисой воспитывалась в детском доме в Сокольниках (пробыла в нем до 1925 г.). Окончила школу № 35 в г. Москва. Участница творческого коллектива, созданного в детском доме педагогом А. И. Винокуровым.

В 1929 г. поступила на работу в качестве статистика в НИИ сельхозэкономики при Тимирязевской Академии. Осенью 1929 г. поступила в Драматическую студию им. М. Ермоловой при академическом Малом театре (руководитель студии – С. В. Айдаров). В 1931 г., за год до окончания студии, по конкурсу была зачислена в труппу Московского детского театра.

Получив специальность актрисы, до 1935 г. работала в театрах Анжеро-Судженска, Прокопьевска, Кемерово, Сталинска (Новокузнецка), в 1936 г. – в театре г. Задонска Воронежской области, г. Аткарска Саратовской области, с 1937 г. – в областном театре г. Ворошилова (ныне Уссурийск).

В 1939 г. заключила договор с Дальстроем МВД СССР и в качестве вольнонаемной актрисы на десять лет уехала в Магадан. Работала ассистентом режиссера в Магаданском театре. В 1949 г. вернулась в Москву.

В 1950 г. по приглашению Мурманского областного радиокомитета Н. А Яковлева выехала на работу заведующей литературно-драматическим отделом, через три месяца стала руководителем театрального коллектива Дома культуры работников рыбной промышленности.

В ноябре 1956 г. на первой Всесоюзной конференции режиссеров самодеятельных театров в Москве сделала доклад на тему: «Учебно-воспитательная работа в самодеятельных коллективах», который позднее был опубликован. Тогда же самодеятельный мурманский коллектив в составе 72-х человек показал в столице спектакль «Овечий источник». В 1957 г. «Профиздатом» была издана брошюра Н. А. Яковлевой «Наш театральный коллектив».

В августе 1957 г. переехала в Рыбинск, работала руководителем театрального коллектива Дворца культуры машиностроителей (впоследствии – ДК «Авиатор»). В 1960 г. стала художественным руководителем Дома культуры комбината «Красный Перекоп» в Ярославле. В 1963 г. вернулась в Рыбинск в качестве режиссера городского драматического театра. Одновременно работала в ДК с самодеятельными артистами.

В 1966 г. возглавила «народную агитбригаду» ДК моторостроителей, с которой гастролировала по стране. В 1976 г. рыбинская агитбригада под руководством Н. А. Яковлевой стала лауреатом областной премии Ленинского комсомола.

В 1996 г. написала сценарий и осуществила грандиозную постановку юбилейных городских мероприятий, посвященных 300-летию Российского флота. В 1990-е гг. была организатором Театральной гостиной в музее Дворца культуры моторостроителей, участниками которой являлись известные в Рыбинске артисты, художники, поэты и другие представители интеллигенции.

Заслуженный работник культуры РФ. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Почетной грамотой Министерства рыбной промышленности СССР, Мурманского горисполкома и обкома комсомола за активную работу в области художественной самодеятельности. Умерла 12 октября 2006 г.

Источники:

Розов, Е. С мечтой о будущем : От составителя / Евгений Розов // Театр Нины Яковлевой / [идея и сост. Е. С. Розова, Т. Н. Судаковой]. – Рыбинск : Рыбинское подворье, 2009. – С. 5-10.

Яковлева Нина Алексеевна (1912-2006) заслуженный работник РФ, актриса, режиссер Рыбинского драматического театра и Дворца культуры "Авиатор" // Управление по делам архивов Ярославской области : [сайт].