Родилась в 1901 г. в семье мастера лакокрасок. Работала в детском саду. Окончив Ярославский театральный техникум, непродолжительное время служила в Передвижном рабочем театре в Ярославле. Во второй половине 1920-х годов была актрисой кукольного театра в Иванове, Ярославского театра кукол, пробовала свои силы в режиссуре.

В 1932 г. приехала в Рыбинск и приступила к организации театра кукол. В конце 1932 г. в газете «Рыбинская правда» появилось объявление о создании детского кукольного театра «Петрушка» и наборе группы артистов-кукловодов. До этого времени в городе существовали лишь многочисленные кружки художественной самодеятельности при школах и клубах. Творческий состав театра формировался из художественной самодеятельности, откуда пришло много талантливой молодежи. Первый коллектив театра состоял из 11 человек.

8 января 1933 г. был дан первый спектакль. Эта дата официально считается датой основания театра. З. Н. Демидова была главным режиссером Рыбинского театра кукол с момента его основания до 1962 г. Театру выделили комнату на втором этаже Дома пионеров на улице Бакунина, 25 (ныне улица Чкалова). В репертуаре театра 1933-1938 гг. были спектакли: «Октябрята - изобретательные ребята», «Каштанка», «Колобок», «Вор-нахал человеком стал».

В 1937 году со спектаклем «На границе» театр принял участие во Всесоюзном смотре театров кукол в Москве, где коллектив занял второе место из двадцати. Блестящий мастер-кукольник Сергей Образцов после просмотра спектакля «Сказка о рыбаке и рыбке» дал высокую оценку мастерства артистов Рыбинского театра кукол.

В театре трудился супруг З. Н. Демидовой, Николай Петрович Демидов. Он был актером Рыбинского драматического театра, собственноручно изготавливал кукол для первых спектаклей.

В 1941 г. вся мужская часть труппы ушла на фронт, Дом пионеров заняли под военную комендатуру. Труппе отвели комнатку в подвальном помещении ДК Моторостроительного завода. В 1943 г. театр вновь вернулся в Дом пионеров. В годы Великой Отечественной войны труппа театра выступала в детских учреждениях и заводских цехах. В 1947 году театр получил собственное помещение. Это был второй этаж двухэтажного здания на проспекте Ленина, 21 в Рыбинске (ныне – улица Крестовая).

З. Н. Демидова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», значком Министерства культуры «За отличную работу», дипломами «За лучшую режиссерскую работу». Дважды избиралась депутатом городского Совета. Умерла в мае 1962 года.

Источники:

Демидова, З. В кукольном театре / худож. рук. Рыбинского кукольного театра З. Демидова // Северный рабочий. – 1941. – 9 января : фот.

Демидова Зинаида Николаевна, 1901 - май 1962 гг. // Рыбинский музей-заповедник : [сайт].

Иванова, Е. Январь в летописи Рыбинска / Елизавета Иванова // Рыбинские известия. – 2019. – 19 января.

Мозжухин, Д. «Петрушка идёт! Здравствуй, Петрушка!» / Дм. Мозжухин // Северный рабочий. – 1937. – 24 марта.