Некрасовский народный театр

Родился 23 апреля 1923 г. Детство прошло в селе Москалевка Винницкой области (ныне область находится в Украине). Учился в Харьковском химико-механическом техникуме, занимался в театральной секции в городском Доме Красной Армии. На первом курсе техникума сыграл одну из главных ролей в пьесе В. М. Киршона «Чудесный сплав».

Участник Великой Отечественной войны. Командовал ротой, освобождал Ленинград и Псков. После окончания войны служил в воинской части в Костромской области.

С 1946 г. работал директором Некрасовского Дома культуры, располагавшегося в здании бывшего Воскресенского собора. В 1950 г. был назначен заведующим районным отделом культуры. Во второй половине 1960-х годов окончил режиссерские курсы при Всесоюзном Доме народного творчества им. Н. К. Крупской в Москве.

В течение сорока лет являлся бессменным режиссером драмкружка районного Дома культуры. В 1967 г. за спектакль по пьесе Л. Синельникова «Заре навстречу» драмкружок получил почетное звание Народного театра.

Первый спектакль поставлен Кириллом Даниловичем во второй половине 1940-х годов по пьесе А. Е. Корнейчука «Платон Кречет». Его известными работами были спектакли «Машенька», «Беспокойное сердце», «Лес», «Солдатская вдова», «Беспокойная старость». Спектакль «Иней на стогах» стал дипломантом Всероссийского фестиваля творчества трудящихся. В начале 1980-х гг. К. Д. Выгривач отошел от режиссуры.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями. Почетный житель поселка Некрасовское. Умер осенью 1992? года. Похоронен на кладбище поселка Некрасовское Некрасовского района.

Источники:

Выгривач, К. Есть в поселке театр / К. Выгривач // Красная звезда. – 1977. – 12 августа.

Копылова, Н. Его жизнь – в искусстве… / Наталья Копылова // Районные будни. – 2013 – 26 апреля.

Народный самодеятельный коллектив Некрасовский народный театр // Государственное учреждение культуры Ярославской области "Областной Дом народного творчества" : [сайт].

Памятные даты по Некрасовскому району на 2018 год / Районное муниципальное бюджетное учреждение культуры "Некрасовская центральная библиотека" ; сост. С. Н. Зайцева; редкол.: Л. М. Морозова (пред.) и др. – Некрасовское, 2017. – С. [9].

Слово о земле Большесольской / авт. кол.: А. В. Епишин, С. И. Асташкин, В. А. Разживин [и др.] ; худож.-оформитель С. И. Асташкин. – Кострома : Диар, 1999. – С. 109-112 : фот.

"Талант – твой дар, театр – твоя обитель" // Некрасовский районный краеведческий музей : [сайт].