По документам род Титовых известен с 1745 г. В “ревизских сказках” предки ростовских купцов значились крепостными крестьянами Борисоглебского монастыря. Первым из Титовых, записанных в ростовское купечество, стал Макар Титов. С 19 июля 1781 г. вместе с семейством он был перечислен в 3-ю гильдию с капиталом в 600 рублей. Через 7 лет М. Титов переписался в московское купечество.

Его сын, Александр Макарович Титов (ок. 1754-1823), по переписи 1816 г. значился мещанином. У его внука Иван Титов (1800-1866) дела шли значительно лучше. К 1848 г. у него было большое мануфактурное дело, а в 1863 г. он же значился купцом 2-й гильдии. В 1860-62 гг. И. А. Титов занимал пост городского головы Ростова. Его старший сын – Александр Титов (1820-1848) продолжил дело отца. Наиболее известен его старший сын – Андрей.

Андрей Александрович Титов (1844-1911) воспитывался в семье деда. С ранних лет он был приобщён к коммерческой деятельности. Приумножив капитал отца и деда, он создал сеть магазинов в Ростове, Ярославле и Нижнем Новгороде, где продавались галантерейные, пушные товары, а также изделия из драгоценных металлов. В 1883 г. А. А. Титов учредил торговый дом “А. Титов и Ф. Малоземов”.

А. А. Титов активно участвовал в делах местного самоуправления, избирался гласным городской думы (с 1872 г.), Ростовского уездного и Ярославского губернского земств (в 1874-1904 гг.), став большим знатоком истории Ростовского края.  Им написано большое число статей, монографий по истории, экономике, историческим и архитектурным памятникам Ростова, других городов и уездов губернии. Его книга "Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание" была отмечена большой серебряной медалью Русского археологического общества. А. А. Титов публиковался на страницах журналов "Исторический вестник", "Русский архив", "Русская старина", "Библиографические записки", в трудах Московского археологического общества, в изданиях всероссийских и областных археологических съездов, а также в местных изданиях "Ярославские губернские ведомости", "Ярославские епархиальные ведомости", "Вестник Ярославского земства", "Ярославские зарницы". Им был составлен указатель к неофициальной части "Ярославских епархиальных ведомостей". Широкую известность имело его книжное и рукописное собрание, включавшее ценные рукописные сборники, документы XVI–XVIII вв. В 1900 г. он передал всю свою коллекцию в Императорскую публичную библиотеку, предварительно описывая их и публикуя каталоги этих описаний. Кроме этого им были составлены описания рукописной коллекции И. А. Вахромеева, собрания Ростовского музея церковных древностей.

Особое внимание А. А. Титов обращал на необходимость сохранения многочисленных архитектурных памятников Ростова. При его материальном содействии велась реставрация Ростовского кремля, других памятников города. Он был одним из инициаторов создания Ростовского музея церковных древностей. Секретарь, а затем товарищ председателя комиссии по управлению музеем. В ЯГУАК в 1890–1894 гг. являлся правителем дел и редактором первых выпусков её "Трудов", представлял комиссию на всероссийских и областных историко-археологических съездах.

А. А. Титов был женат на Надежде Александровне Вахрамеевой (1847-1920), сестре знаменитого ярославского благотворителя и мецената. У них родилось 6 детей, один из которых (Иван) умер в детстве. Наследником стал другой сын – Александр, родившийся 27 августа 1878 г. Он получил прекрасное образование. А. А. Титов осудил Октябрьский переворот. Он участвовал в деятельности Союза возрождения России. В 1919 г. был вынужден эмигрировать в Париж, где общался с многими видными деятелями русской эмиграции. В 1961 г. А. А. Титов умер и был похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа.

В настоящее время во Франции проживают его потомки по линии дочери Валентины Александровны Пеллиссье-Танон, которые неоднократно посещали Ростов.

Смирнов Я. Е. Андрей Александрович Титов. М., 2001. 229 с.

Смирнов Я. Е. Андрей Александрович Титов. Ярославль, 2015. 71 с.

Титовы: Ростов-Париж-Москва. Живые голоса. Ростов, 2002. 195 с.

Титовы // Крестьянинова Е. И.Никитина Г. А.Граждане Ростова: история ростовского купечества XVII– начала XX века. Генеалогия и судьбы ростовских купеческих родов. Мемуары, дневники, письма. Ростов Великий, 2009. С. 212-226.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.