Есть среди наших земляков люди, память о которых мы должны передавать из поколения в поколение.

Карякинское училище… Карякинский сад… Карякинская улица. Эти названия связаны с именем Василия Александровича Карякина.

29 января (ст. ст.) 1851 года – день его рождения. В 1863 году он окончил курс в Рыбинском уездном училище. Торговать стал хлебным товаром с 1878 года в Рыбинске и Санкт-Петербурге. Имел 11500 десятин земли в Рыбинском, Мологском, Романово-Борисоглебском уездах Ярославской губернии, 2 мельницы в Мамадышском уезде Казанской губернии, в городе Казани – каменный дом. Служил старшиной в Рыбинском и Казанском биржевом комитете, избирался гласным Казанской городской думы, членом учетного комитета Рыбинского и Казанского отделений Государственного банка.

В 1908-1911 гг. – председатель Рыбинского биржевого комитета. При нем началось строительство новой биржи в Рыбинске. В 1906 году он получил звание коммерции советника.

В.А. Карякин был членом III Государственной Думы.

Жил в Казани с 1903 года. Числился казанским первой гильдии купцом. О нем отзывались как о человеке умном, преуспевающем, личным трудом и деловой предприимчивостью нажившем значительное состояние.

В.А. Карякин содействовал скорейшему принятию законопроекта об учреждении специального банка, который выдавал ссуды земствам и городам. Такая ссуда была выдана, в частности, членам Рыбинской думы на переустройство гавани. Это про Василия Александровича сказано: «…принес много полезного для торговли и промышленности».

Это благодаря его непосредственному участию было осуществлено проведение новой железной дороги Рыбинск-Данилов-Буй. Это он подарил Рыбинску каменное здание для второго четырехклассного училища (ныне здесь расположен госпиталь инвалидов войны).

В.А. Карякин оставил прекрасный сад на улице Пушкина, который является уникальным образцом садово-паркового искусства и уголком богатой флоры, где учащиеся проходили практику по ботанике.

В 1903 году Василию Александровичу Карякину присваивается звание «Почетный гражданин Рыбинска». Он имел золотые медали на Станиславской, Анненской и Александровской лентах.

Дом его отца и деда находится на углу улиц Крестовой и Ломоносова (магазин «Обувь»). Последним владельцем этого дома был племянник Василия Александровича – Николай Александрович Карякин, инженер-технолог, преподаватель Костромского промышленного училища им. Ф.В. Чижова.

Умер В.А. Карякин 14 октября 1913 года. Детей у него не было.

Н.А. Петухова