Творчество Юрия Кублановского - событие чрезвычайно значительное, с последствиями которого русской поэзии придётся считаться на протяжении многих десятилетий». Эти слова принадлежат Иосифу Бродскому, написавшему знаменитое послесловие к сборнику стихов Юрия Кублановского «С последним солнцем», вышедшему в Париже в 1983 г.

Поэт, публицист, эссеист, критик, он родился в Рыбинске 30 апреля 1947 г. В семье школьной учительницы и актёра местного драматического театра. В 1971 г. Кублановский окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. Работал экскурсоводом и музейным работником на Соловках, в Кирилло-Белозерском монастыре, в Мураново и др. Был одним из основателей неформальной поэтической группы СМОГ. Первые стихи опубликовал в сборниках «День поэзии» (М., 1970 г.} и «Ленинские горы. Стихи поэтов МГУ» (М., 1977 г.). После открытого письма по случаю второй годовщины высылки А. И. Солженицына (1976 г.) подвергался преследованиям со стороны КГБ. Участвовал в не подцензурном альманахе «Метрополь» (1979 г.), печатался в «РМ», «Вестнике РХД», «Гранях», «Континенте», «Глаголе» и других эмигрантских изданиях. В 1981 г. в США вышло его «Избранное», составленное Иосифом Бродским. Уехал из СССР в октябре 1982 г., жил в Париже, затем - в Мюнхене. Работал на радиостанции «Свобода». Был членом редколлегии и составителем литературного раздела журнала «Вестник РХД». В 1990 г. вернулся в Россию. В настоящее время работает в журнале «Новый мир» (зав. отделом публицистики - с 1 995 г. по 2000 г., зав. отделом поэзии - с 2000 г).

Юрий Кублановский - автор более 10 поэтических сборников. Его стихи и статьи о литературе печатались и печатаются в ведущих российских и зарубежных газетах и журналах. Произведения Кублановского переведены на английский, немецкий и французский языки. Он член Союза писателей России. Член редколлегии журналов «Вестник РХД», «Новый мир», и «Стрелец», газеты «Литературные новости» (1992). Координатор (вместе с С. Лесневским) Комиссии по подготовке международного суда над КПСС и практикой мирового коммунизма (1996). Чл.-корр. Академии российской словесности (1996 г.). Лауреат премии им. О. Мандельштама альманаха «Стрелец» (1996 г.), Правительства Москвы (1999 г.), журналов «Огонек» (1989 г.), «Новый мир» (1999 г.). Лауреат Литературной премии Александра Солженицына (2003 г.).

В поэтический сборник Юрия Кублановского «Дольше календаря», вышедший в издательстве «Время», включено 2/3 написанного им прежде. Он значительно полнее одноимённого сборника, выпущенного в 2001 г. «Русской мыслью». На подготовку книги - отбор стихов и фотографий - ушло около года. Поэту, по собственным словам, пришлось «заново перелистать страницы забытой жизни» - с самого рыбинского детства. О нём, а также об обстоятельствах вынужденной эмиграции, о прошлом и настоящем России, о судьбе диссидентов, о современной поэзии и о многом другом шла речь в ходе встречи Кублановского со своими рыбинскими читателями. В городе детства Юрий Михайлович не редкий гость, но всякий раз беседы с ним, художником-эстетом, которому «всегда был ближе Фет, а не Некрасов», но гражданская позиция которого, тем не менее, очевидна, проходят достаточно эмоционально. Хотя сам Кублановский в этот раз выглядел довольно усталым. Пессимизм - проявившийся и в выборе стихов для чтения - поэт объяснил грустными реалиями нашей жизни. «Я ощущаю себя одиночкой... Хотя и прежде не был поэтом плеяды, не примыкал к демократам, не разделял взглядов ура-патриотов и всегда считал Чубайса бандитом... Я остаюсь диссидентом... Ведь поэзия - это не только хорошие стихи. Очень важно ощущение своей миссии. В этом, гражданственном, смысле при советской власти поэту было легче крепнуть. Теперь же, после криминальной революции, прежде конкретный враг рассеян, хотя и ощутим. Определить его достаточно сложно... Может быть, в будущем русская литература, русская поэзия воспрянут... Моей же индивидуальной целью сегодня является перекинуть своеобразный мостик к русской дореволюционной поэзии, но так, чтобы это было свежо и ново...»

Л. Гаврилова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.