Село Петровское впервые упоминается в духовной грамоте Ивана III в 1504 г. Вотчиной дворян Михалковых стало в конце XVII в. Сама усадьба была основана Петром Дмитриевичем Михалковым (1684-1743), при котором была построена пятиглавая каменная церковь и одноэтажный каменный господский дом. Усадебный комплекс расширился во второй половине XVIII в. – появились каменные флигели и конюшни. Был разбит большой парк с тремя беседками и цветниками. В 1801 г. у главного дома был надстроен второй этаж. А в 1820-1840 гг. значительно расширился усадебный парк.

При Сергее Владимировиче Михалкове (1789-1843), как считают некоторые исследователи, были заложены основы знаменитой библиотеки в Петровском. Его сын, Владимир Сергеевич Михалков (1817-1900) детство провёл в родовой усадьбе. При нём в Петровском появилась книжное собрание, насчитывавшее 40000 томов на разных языках, а также большое количество произведений искусства – живопись, графика, скульптура.

С конца XIX в. усадьбой владел Сергей Владимирович Михалков (1858-1905). Начало XX в. считается периодом последнего расцвета усадьбы. Появляются новые постройки – двухэтажные кирпичные дома вспомогательных служб, а также водонапорная башня.

В 1910 г. коллекция В. С. Михалкова была передана в Академию наук, где хранится в настоящее время. В 1915 г. часть книжного собрания была перевезена в Рыбинск, где послужила основой собрания Рыбинской городской библиотеки, которая получила имя С. В. Михалкова. Сегодня некоторые книги хранятся в фондах Рыбинского музея-заповедника.

По некоторым сведениям владельцы усадьбы покинули Петровское в ноябре 1917 г. Осенью 1918 г. в главном доме разместился народный дом имени Карла Маркса. В 1918 – 1920 гг. из усадьбы производился вывоз культурных ценностей. Часть коллекций, в том числе естественно-научная, поступила в Рыбинский художественно-исторический музей.

В советские годы облик усадьбы изменился. Появилось новое трёхэтажное кирпичное здания, построенное для нужд располагавшихся на её территории учреждений – сельскохозяйственного техникума, педагогического училища и учительского института. Территория Петровского вошла в городскую черту Рыбинска. Старый парк стал одним из городских парков культуры и отдыха. В конце 1950-х гг. все здания усадьбы были отданы школе-интернату.  Появились новые здания – спортзал, спальный корпус.

До настоящих дней сохранились главный дом (третий этаж был надстроен в 1920-х гг.), флигели, конюшня, водонапорная башня, парк. Церковь Петра и Павла с фамильным некрополем была утрачена в 1930-х гг.

Главный дом

Минков Н. Разоренное дворянское гнездо // Северный край. 2005. 5 октября.

Михайлова Г. Б. Усадьба “Петровское” и род дворян Михалковых в истории Рыбинского края. Рыбинск, 2000. 56 с.

Петровское // Ярославские усадьбы. М., 2016. С. 128-129.

Рыбинск. Градостроительство и архитектура. Ярославль, 2011. С. 83-89.

Угланова С. Петровское и его хозяева // Элитный квартал. 2004. № 3. С. 11-13.

Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.