ЕГОРОВ СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ родился в большой крестьянской семье 13 сентября 1899 года в селе Вятское Даниловского района Ярославской губернии. В этом же году семья переехала на постоянное место жительства в город Романов-Борисоглебск (ныне Тутаев). Здесь прошли его детство и юность. Себя он по праву считал коренным тутаевцем. Сергей закончил 8 классов высшего начального городского училища (сейчас средняя школа № 2).

Он рано познал труд и тяготы военного времени. В самом начале Первой мировой войны погиб на фронте отец. Чтобы помогать матери Сергей устроился делопроизводителем в местное земство. Сразу после революции, в декабре 1917 года, Сергей Егоров вступил в Красную Армию. Воевал на Южном фронте против Деникина, в 1919 году был тяжело ранен. Вернулся в родной город, после выздоровления командует стрелковой ротой в Тутаеве. После демобилизации в 1923 году работает секретарем Тутаевского горисполкома. С 1931 года Сергей Андреевич вновь служит в рядах Красной Армии, куда был призван по спецнабору на политическую работу. С этого времени и вся его последующая жизнь посвящена благородному делу защиты Родины. Он участвует в охране дальневосточных рубежей страны, в освобождении и присоединении к СССР Западной Украины.

Во время советско-финской войны воевал на Карельском перешейке, центральном участке военных действий в составе 27-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии. Комиссар Егоров пользовался авторитетом и уважением среди бойцов и командиров. Полк, в котором служил С.А. Егоров, принимает активное участие в прорыве линии Маннергейма и стремительном наступлении на Выборг.

О том, как воевал С.А.Егоров, красноречиво свидетельствует наградной лист, составленный по поводу его предоставления к званию Героя Советского Союза. Подписал наградной лист командующий 7-й армии К.А.Мерецков: «Исключительная заслуга товарища Егорова состоит в том, что он, сколотив боевой актив и мобилизовав весь личный состав полка на выполнение боевого приказа, сумел обеспечить успешный прорыв линии укреплений противника под Хотиненом в районе озера Сумма-Ярви… 20 февраля 1940 года, несмотря на сильный пулеметный и артиллерийский огонь противника, военком с группой храбрецов проложил дорогу через непроходимый лес на протяжении трех километров, этим обеспечил окружение и уничтожение группировки врага. Дивизия после прорыва линии укрепления Хотинена успешно продвигалась вперед. В районе высот 21,5 и 28,5 дивизия встретила упорное сопротивление противника. 27-й стрелковый полк, руководимый товарищем Егоровым, несмотря на значительную усталость, первым прорвал сильную линию укреплений противника. Под Выборгом после выбытия из строя командира полка товарищ Егоров принял на себя командование полком. Полк под его командованием первым ворвался в Выборг».

В боевом комиссаре сочетались качества не только хорошего политработника, но и командира, знающего основы военного дела. Управление боем под Выборгом показало его тактическую грамотность при решении боевых задач, поставленных командованием перед стрелковым полком. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года комиссару полка Сергею Андреевичу Егорову присвоено звание героя Советского Союза.

За четыре дня до начала Великой Отечественной войны военком С.А.Егоров получил назначение на должность заместителя командира по политической части 44-го стрелкового корпуса 3-й армии и выехал в Гродно. Всю первую неделю войны соединение вело неравные, тяжелые бои на границе со значительно превосходящими силами противника. Егоров был в первых рядах сражающихся. Во время отступления наших войск, в июне 1941 года, военком С.А.Егоров пропал без вести.

Его сын Владислав, курсант военного училища, узнав о гибели отца, ушел на фронт, чтобы отомстить гитлеровцам за его смерть, и тоже погиб в боях под Ельней. Сегодня на здании Тутаевской средней школы № 2 можно видеть мемориальную доску, которая извещает, что здесь учился Герой Советского Союза Сергей Андреевич Егоров.

Конюшев К. Батальонный комиссар С. А. Егоров // Знамя Ильича. 1985. 23 марта.

Беляков, Юрий Павлович. Мужество, отвага, героизм : Рассказ о носителях этих достоинств летчике-истребителе В. В. Смирнове, батальонном комиссаре С. А. Егорове и командире взвода А. Г. Малышеве  // Герои земли Ярославской / Ю. П. Беляков, В. Г. Попов. Ярославль, 2005. Т. 1: 1936-1942. С. 67-75.

Егоров Сергей Андреевич. Герои страны.

Егоров Сергей Андреевич. Яркипедия.

Памятники истории и архитектуры

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.