В начале 90-х годов итальянец Джузеппе Боницци приехал завоевывать российский рынок и был уверен, что это ему удастся.

Он приехал в Россию не за деньгами, его привела к нам любовь к своему делу. Д. Боницци всю свою жизнь занимался сыроварением, которому научился в юности у своего отца. Для него это не только работа, но и хобби и удовольствие от своего труда. Ему не хотелось, чтобы его дело умерло вместе с ним. Это - одна из причин, по которой он приехал к нам в Россию, в Тутаев.

В итальянском городе Сончино у Д. Боницци на попечении дочери остался молокозавод, один из лучших в Италии. За свою жизнь синьор научился варить более 2000 сортов сыра. Вместе с итальянскими коллегами написал книгу с рецептурой приготовления сыров. 

Работал в Африке. Как член мировой ассоциации технологов Боницци налаживал на «черном континенте» переработку пищевых продуктов.

Самый яркий след Джузеппе Боницци оставил у горы Килиманджаро. Там он построил завод, работающий без электроэнергии (он умело использовал в технологической линии перепады высот). Некоторые заводы Боницци строил за полтора месяца. Для Африки – это нормально. Отработка технологии производства сыров для России длилась около двух лет.

В апреле 1994 года Д. Боницци и его компаньон-предприниматель М.И.Володарский учредили ТОО «Боницци и Ко». Боницци привез из Италии оборудование для будущего завода в деревню Шпаново. Основал фирму практически на развалинах. Скоро появились сырный цех и цех мороженого. Синьор Боницци вставал рано, шел на завод и лично варил сыр, передавал свой опыт и мастерство специалистам. Опытно-промышленная партия сыра была выпущена в декабре 1995 года. Впервые в России появился итальянский сыр.

Завод вскоре начал работать с прибылью. Его продукция стала востребована покупателями, был расширен ассортимент продукции предприятия. Изготавливается не только твердый сыр сорта «Сончино», но и мороженое. В конце 90-х годов ХХ века на прилавках магазинов области с учетом предложений потребителей и оптовых покупателей появился новый сорт сыра с большим содержанием жира, экологически чистый, обладающий высокими вкусовыми качествами. Очарованный красотой русской природы и красотой нашего древнего города, Боницци решил назвать его по старому названию города «Романовъ».

Сегодня можно только удивляться терпению и упорству итальянца, преодолевшего многие преграды. Он не получил в России поддержки на государственном уровне, какая была оказана ему в Кении, Новой Зеландии, Австралии. Здесь все трудности пришлось преодолевать самому, постигать непонятные даже нам, русским, «премудрости» российской экономики и воплотить-таки свои планы в жизнь.

Благодаря итальянскому предпринимателю Джузеппе Боницци, вложившему свой частный капитал в предприятие, вековые традиции итальянских сыроделов нашли свое продолжение на древней Романовской земле. Завод продолжает выпускать десятки тонн сыра в год. Марку «Романовъ» знают Москва и Архангельск, Тверь и Череповец, жители области. На Всероссийских конкурсах качества молочной продукции сыр «Романовъ» неоднократно удостаивался серебряных и золотых медалей.

В 1996 году синьору Джузеппе Боницци постановлением главы администрации Тутаевского муниципального округа присвоено звание «Почетный гражданин города Тутаева».

Памятники истории и архитектуры

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.