Александр Григорьевич Малов родился 6 августа 1940 года в Горьковской области. Его воспитанием занималась мать, отец Александра Григорьевича погиб на фронте. Наверное, оставшись единственным мужчиной в семье, и вырос он ответственным, работящим, знающим цену своему и чужому труду. Окончил школу, в 1962 году стал выпускником Горьковского политехнического института, получив квалификацию инженера-металлурга. По распределению попал в г. Кострому, на завод «Рабочий металлист», где до 1965 года трудился технологом. Далее почти 10 лет трудился на Горьковском автозаводе. В 1975 году Александр Григорьевич приехал в г. Ярославль и был назначен заместителем директора по производству  на ЯЗДА.

В 1970 году в нашем городе по приказу Министерства автомобильной промышленности СССР была образована дирекция Тутаевского филиала, получившая наименование «Тутаевский завод дизельных агрегатов». Началось строительство завода. В 1978 году волею судеб  попал Малов А.Г. на строящийся завод, попал и остался на  долгие  20 лет.

В 1982 году Малова Александра Григорьевича назначили директором ТЗДА. Вот и пришлось  новоиспеченному директору не просто строить завод, но и руководить процессом становления Тутаева как города.

В начале пришлось столкнуться с большими трудностями. Отсутствие квалифицированных кадров, нехватка жилья, ведь в то время город почти полностью состоял из частного сектора. Не было в Тутаеве и социальной инфраструктуры. Все эти трудности пришлось преодолевать новому директору и его коллективу. Александр Григорьевич действовал по принципу: руководство должно создавать все условия, чтобы сотрудники работали, а не думали о том,  где разместить семью.

Построены  и  введены  в  эксплуатацию  сотни  тысяч  квадратных метров административно-бытовых помещений. За 15 лет  своего директорства  Малов А.Г. до неузнаваемости преобразил Тутаев, построил завод,  занимался его развитием. При Малове провинциальный Тутаев становится развивающимся городом, где полным ходом идет строительство жилья, социальной инфраструктуры, объектов соцкультбыта.

По словам Александра Григорьевича - это заслуга, в первую очередь, коллектива завода: «Это они помогали строить, создавать мощности и выполнять производственный план. Строители всех специальностей и подразделений отдавали душу и сердце стройке в  Тутаеве. Приходилось пропадать на работе». Работал он с 7 утра и до позднего вечера, домой приходил только спать. «Хорошо, что тыл у меня был крепкий. Моя жена – Нина Ивановна, всегда понимала меня, и я знал, что дома все в порядке, и отдавал себя полностью работе. А это очень важно для продуктивной деятельности».

За годы работы на заводе Александр Григорьевич не думал о своей карьере, он просто отдавал все силы и душу ТМЗ. Нельзя принести пользу, не болея за дело всей душой. Должность директора – это не просто чин, это целый список обязанностей перед заводом, перед людьми, которые работают на предприятии. Александр Григорьевич являлся одним из немногих руководителей, который в первую очередь заботился о своих подопечных. Почти каждая семья, живущая в городе, получила квартиру в тот период, когда у руля был Малов А.Г., не было проблем с детскими дошкольными учреждениями, дети имели возможность посещать кружки, клубы, секции совершенно бесплатно. Много людей в Тутаеве,  которые до сих пор вспоминают первого директора ТМЗ добрыми словами.

Александр Григорьевич сделал очень многое для процветания города и строительства моторного завода, и он по праву удостоен звания  «Почетный гражданин города Тутаева»,  которое ему было присвоено в 2008 году.

Памятники истории и архитектуры