Василий Павлович Юматов родился 12 июля 1926 года в Тутаевском районе, в д. Снетиново.  Его трудовая деятельность началась когда ему исполнилось всего 13 лет. Не успев завершить школьное образование, он начал работать  для фронта, выращивал хлеб. Так, не покладая рук, он трудился на протяжении всей последующей жизни, не зная усталости и покоя.

В 1943 году, в семнадцать лет Василий Павлович ушел  на фронт. Учился в школе снайперов, а в мае 1944 года был направлен в стрелковый полк 1-го Прибалтийского фронта. В боевых действиях он получил тяжелое ранение, потерял правую руку и был демобилизован. За заслуги перед Родиной, за храбрость, стойкость и мужество наградили молодого снайпера двумя орденами «Отечественной войны» I и II степени. «Воевал, как все, - говорил без рисовки Василий Павлович, - приказы выполнял, головы не терял,  за спины друзей не прятался».

Вернувшись с фронта инвалидом, не делал для себя поблажек, а закаленный в боях, начал сражаться на другом поприще. Первым делом окончил школу и поступил в педагогический институт, получив нужную особенно для того времени профессию учителя. Благодаря своей настойчивости и стремлению помочь окружающим, Василий Павлович достиг больших высот в своей карьере. В 36 лет он становится заведующим отделом народного образования Тутаевского и Большесельского районов. В это же время получает награду «Отличник народного просвещения». В 1967 году избирается заместителем председателя исполкома Тутаевского районного Совета народных депутатов.  Занимая этот пост,  Юматов В.П. старался сделать все, что было в его силах  для  развития не только г. Тутаева, но и для района в целом. Одним из первых начал заниматься вопросом  развития народного хозяйства в районе. Принимал активное участие в строительстве моторного завода  и,  как следствие,  в строительстве нашего города.

В 1974 году он вводит в эксплуатацию новое здание школы №4, комплектует ее учительским составом и в течение 10 лет работает ее директором. Школа №4 под руководством Юматова В.П. занимает ведущие позиции  по  многим  показателям. Работая директором школы, он принимает активное участие в становлении, укреплении и развитии    ветеранского  движения   в  районе.

Уйдя на заслуженный отдых, он просто не мог сидеть дома и начал заниматься общественной работой, избирался народным депутатом районного Совета. Будучи председателем комиссии по делам несовершеннолетних внес большой вклад в воспитание подрастающего поколения.

Долгое время он был председателем Совета ветеранов войны и труда. Стаж работы в ветеранских службах составляет более 20 лет, а эта цифра говорит сама за себя. Трудясь на этом посту, он старался обеспечить и облегчить жизнь старшего поколения, которое подорвало свои силы и здоровье, защищая нашу Родину. При его активном участии установлен на Юбилейной площади г. Тутаева памятник маршалу Ф.И. Толбухину.

Но не только этими заслугами знаменит наш земляк. Многие жители города знали его как хорошего, доброго человека, всегда готового придти на помощь. Умение служить другим людям – это дар, которым обладают немногие, и научиться этому невозможно. А Василий Петрович не просто являлся обладателем этого ценного дара, это чувство двигало его поступками на протяжении всей жизни.

Труды его не прошли даром, все заслуги оценены и правительством, и простыми жителями города. Василий Павлович  был награжден различными грамотами, дипломами, есть в его почетном арсенале медали и ордена.

В 2008 году Василию Павловичу Юматову присвоено звание «Почетный гражданин города Тутаева».

Памятники истории и архитектуры