События 17 мая в истории Ярославской области:

1767 год

Императрица Екатерина II 6 - 13 мая посетила Углич, Рыбную слободу и Ярославль во время своего путешествия по Волге

Весной и летом 1767 г. Екатерина II (1729–1796) совершила путешествие по р. Волге от Твери до Симбирска (тогда – Синбирска). Караван состоял из 25 судов, императрицу сопровождало около двух тысяч человек. Флотилия отчалила из Твери 2 мая, а в конечный пункт путешествия, Симбирск, прибыла 5 июня. Императрица плыла на галере «Тверь».

6 мая флотилия приблизились к территории Ярославской провинции, входившей тогда в состав Московской губернии. В Угличе императрицу торжественно встречали местные власти, духовенство, жители города. Здесь она пробыла только час, посетив Спасо-Преображенский собор и дом воеводы. 9 мая, после полуночи, флотилия подошла к Рыбинску (в то время – Рыбная слобода). Утром императрица посетила город, побывала в Преображенском соборе. Этот визит запечатлен на гербе города, где изображены сходни, по которым Екатерина II спускалась в слободу. Через час галеры направились к Ярославлю, который императрица уже посещала в 1763 г.

9 мая 1767 г. ярославцы собрались у Успенского собора. Лишь только из-за Полушкиной рощи показалась флотилия из шести галер и пяти транспортных судов, окружённая многочисленными лодками жителей прибрежных сёл и деревень, зазвонили колокола по всему городу. На Стрелке для схода была устроена широкая лестница, а на самой Волге – красивая пристань. Архиепископ ростовский и ярославский Афанасий (в миру Пётр Волховский, 1712–1776) приветствовал гостью, а воевода Иван Кочетов рапортовал о благосостоянии города. На берегу её встретили хлебом и солью ярославские дворяне и купцы. Екатерина вошла в собор, приложилась к иконам и мощам благоверных князей Василия и Константина Ярославских, затем отправилась в приготовленный для неё архиерейский дом (более известен как Митрополичьи палаты, Волжская наб., 1). Утром 10 мая ей представлялись архиепископ со знатнейшим духовенством, ярославское дворянство и купечество.

Перед визитом Екатерины II в городе разгорелось ожесточенное соперничество, переросшее во вражду между богатыми купцами, заседавшими в магистрате, и купцами среднего и небольшого достатка. На общем собрании купцы пришли к соглашению: первостатейное купечество обязывалось уплатить недоимку, числившуюся на всём купечестве города в сумме 10 тысяч рублей, а также возместить канцелярские расходы, накопившиеся во время разбирательства дела. Примирение не спасло ярославского воеводу от гнева императрицы: она велела Сенату заменить его, т. к. он «по нерасторопности своей должность свою исполняет с трудом и не может способствовать восстановлению мира между купечеством».

После приема Екатерина II посетила Спасо-Преображенский монастырь, а во второй половине дня осматривала фабрики ярославских купцов. В Ярославле её особенно интересовали шелковые фабрики Холщевниковых, Колосовых, Гурьевых и других предпринимателей. Вечером она встречалась с дамами ярославского дворянства. 11 мая императрица принимала романовских дворян, затем ярославских купчих, снова осматривала заводы. Вечером посетила бал, организованный в её честь дворянством и купечеством, причём оделась на него в русское ярославское платье и кокошник. Известный в будущем поэт и драматург, ярославец Василий Иванович Майков (1728–1778) преподнёс ей «Оду на прибытие её величества из Москвы в Ярославль», в которой выражалась надежда на либеральное обновление государственного управления. 12 мая Екатерина II посетила ужин, устроенный ярославскими фабрикантами и закончившийся великолепным фейерверком. 13 мая в 7 часов вечера императрица со свитой отправилась далее, в Кострому.

Серебренников С. А. Екатерина II в городах Ярославской провинции в 1763 и 1767 г. // Ярославский литературный сборник. 1850 год. Ярославль, 1851. С. 7-21.

Головщиков К. Д. История города Ярославля. Ярославль, 1889. С. 195.

Критский П. А. Наш край. Ярославль, 1907. С. 200-201.

Марасанова В. М. О Екатерине Великой, Григории Орлове, Ярославле и не только... // Женский мир. Ренессанс. 2005. Осень. С. 5-7.

Курочкин В. Г. Четвёртое путешествие императрицы // Углече Поле. 2013. № 18. С. 120-127.

Михайлова Г. Б. Екатерина II на Рыбинской земле // Углече Поле. 2013. № 19. С. 24-29.

Чукарев А. Г. Пребывание российских императоров в Ярославском крае // Ярославский край с древнейших времен до начала XX века.

Дата обновления: 19.03.20.

1915 год

День рождения физико-географа, доктора географических наук Николая Ивановича Михайлова (1915-1992)

Родился 4 мая 1915 г. в Рыбинске. После окончания школы-семилетки учился в школе ФЗУ, а затем работал электромонтёром на Ярославском резинокомбинате. В 1933-1939 гг. учился на почвенно-географическом факультете МГУ. Работал в Средней Азии, Заполярье, на Северном и Полярном Урале (в т. ч. по заданию Генштаба). В 1945 г. поступил в аспирантуру НИИ географии МГУ, которую окончил в 1947 г. с защитой кандидатской диссертации на тему "Физико-географическая характеристика плато Путорана". Затем до конца жизни преподавал на географическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1963 г. защитил докторскую диссертацию "Физико-географическое районирование и физическая география Сибири" (по совокупности работ). С 1964 г. - профессор кафедры физической географии СССР (ныне - кафедра физической географии и ландшафтоведения). С 1985 г. - профессор-консультант. Основные труды посвящены региональной физической географии СССР (особенно Сибири), теории физико-географического районирования, а также прикладному ландшафтному прогнозированию. Им написаны классический вузовский учебник по физической географии СССР "Физическая география СССР (Азиатская часть)" в соавторстве с Николаем Андреевичем Гвоздецким (1913-1994), учебное пособие по курсу "Физико-географическое районирование", разработанному им впервые в нашей стране. Автор ряда методических материалов и страноведческих работ для широкого читателя. Подготовил 20 кандидатов и 3 докторов наук. Лауреат премии им. Д. Н. Анучина за лучшую опубликованную работу по географии в Московском университете (1969, 1978). В 1985 г. присвоено звание "Заслуженный деятель науки РСФСР". Ряд его книг и статей изданы за рубежом - в США, Великобритании, Китае, Болгарии и других странах. Умер в 1992 г. в Москве.

БСЭ. 3-е изд. М., 1974. Т. 16. С. 346.

Краснопольский А. В. Отечественные географы (1917-1992). СПб., 1993. Т. 2. С. 91-92.

Снытко В. А., Тимашев И. Е. Исследователь Сибири, географ Николай Иванович Михайлов (1915-1922) : к 90-летию со дня рождения // География. 2005. № 10 (15-31 мая). С. 8.

Большая Российская энциклопедия. М., 2012. Т. 20. С. 494.

Дата обновления: 30.01.19.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.