В I тысячелетии нашей эры на территории села находилось финно-угорское городище. Естественными укреплениями поселения служили высокие сколы мыса, образованного в месте впадения реки Шиголость в Волгу. В XV в. на этом месте было воздвигнуто укреплённое поселение князей Деевых, которые владели большей частью территории современного Некрасовского района. Отсюда, по одной из версий, происходит название села – Диево-Городище.

В годы правления Ивана Грозного село перешло в ведение приказа Большого дворца, а во 2-й половине 1580-х гг. Диево-Городище стало вотчиной князей Хворостининых. В начале XVII в. северо-восточная часть села перешла в ведение Троице-Сергиева монастыря. В 1766 г., после секуляризации церковных земель, эта часть Диево-Городища стала государственной. Западная часть села в 1-й половине XVII – 1-й половине XVIII в. принадлежала дворянам Колычевым.

В 1787 г. в восточной части села была возведена пятиглавая церковь Святой Троицы. В её строительстве принимали участие местные каменщики. К тому времени строительные артели села Диево-Городище получили известность далеко за пределами Ярославского края. К примеру, члены артели братьев Григорьевых возвели церковь Святителя Георгия Неокесарийского в Москве.

В XIX в. село славилось мастерами каменного, малярного и кровельного дела. Было развито строительство мелких судов. Работала суконная фабрика, основанная ещё в 1772 г. как полотняная мануфактура ярославского купца Андрея Дырышева. Расцвет села пришёлся на 2-ю половину XIX – начало XX вв. В 1897 г. была открыта бесплатная народная библиотека, в 1898 г. было создано добровольно пожарное общество. В 1915 г. в здании пожарного депо был открыт электротеатр. Действовал народный театр, ставивший спектакли и на ярославской сцене. В начале XX в. число жителей превысило 1000 человек.

В дни июльского восстания жители Диево-Городища выступили на стороне Александра Перхурова. Однако уже 11 июля в село вошли отряды красноармейцев, не встретив почти никакого сопротивления.

В настоящее время Диево-Городище относится к сельскому поселению Красный Профинтерн Некрасовского района.

Вотчина князей Деевых // Слово о земле Большесольской. Кострома, 1999. С. 211-213.

Землянская Н. С. Мятежное Диево-Городище // Памятники Отечества. Москва, 2007. Вып. 59: Земля Ярославская. С. 182-183.

Кшукин Д. В. Село Диево-Городище // Деревни и села Ярославской области. II. Некрасовский, Тутаевский, Большесельский районы. Рыбинск, 2015. С. 24-33.

Кшукин Д. В. Удельное княжество Деево как феодальное государственное образование средневековой Руси // Соль земли : краеведческий альманах. Некрасовское, 2012. Вып. 2. С. 5-14.

Летопись земли Некрасовской. Рыбинск, 2005. С. 30-31.

  Трацевский Б. Н., библиограф отдела краеведения ЯОУНБ им. Н. А. Некрасова

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.