События 21 мая в истории Ярославской области:

1906 год

День рождения Героя Советского Союза, подполковника ВВС Николая Александровича Юхотникова (1906-1949)

Родился в семье служащего в Ярославле 8 мая 1906 г. Окончил 2 курса промышленно-экономического техникума, работал товароведом. В Красной с 1928 г. Окончил в 1930 г. Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, в 1932 г. окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 г. Служил старшим штурманом 214-й штурмовой авиационной Керченской дивизии, и к 1945 г. совершил 87 успешных вылетов. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и геройство 18 августа 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями. После войны продолжал службу в ВВС. Погиб в авиационной катастрофе 7 марта 1949 г.

Герои Советского Союза : крат. биогр. словар. М., 1988. Т. 2. С. 825.

Сидоров И. И. Мастер штурмовых ударов // Герои огненных лет Герои огненных лет : очерки о Героях Советского Союза - ярославцах. Ярославль, 1985. С. 444-445.

Герой Советского Союза Юхотников Николай Александрович // Герои страны.

Дата обновления: 19.03.20.

1920 год

День рождения переславского журналиста, участника Великой Отечественной войны Бориса Петровича Рогожина (1920–2002)

Родился 21 мая 1920 г. в Одессе, среднюю школу окончил в 1938 г. в Иркутске. Мечтал стать архитектором, как старший брат, и после школы поступил в Одесский инженерно-строительный институт. Со второго курса в октябре 1939 г. призван РККА, попал в морскую авиацию Балтийского флота. После обучения поступил на службу в первый минно-торпедный авиационный полк. В 1940-ом году (время присоединения к СССР западных регионов) полк Рогожина по приказу командования устанавливал советскую власть в Эстонии, патрулируя улицы городов.

Великую Отечественную войну Б. Рогожин встретил на аэродроме в Приютино, близ Петергофа. В течение войны 7-й Гвардейский штурмовой авиаполк морской авиации Балтийского флота дислоцировался в Котлах, Шауляе, по всему побережью, основная база была в Ленинграде. В первый период авиаэскадрилью принимал участие в подавление двигавшихся на восток немецких танков, в уничтожении катеров и тральщиков противника. В августе 1941-го в строжайшей тайне был получен приказ совершить налёт на Берлин. Вылетали на закате с аэродрома на острове Эзель, а в полночь были над Берлином. Чтобы уберечься от вражеского зенитного огня и истребителей, летели в кромешной тьме, на высотах 7—10 тысяч метров, без необходимого запаса кислорода, при малой изученности южного побережья Балтийского моря. Всё это усложняло работу боевых экипажей. До 5 сентября было совершено десять налётов на Берлин, в которых было сброшено триста одиннадцать бомб и зарегистрировано тридцать два пожара.

Немного позже эскадрилья перевооружилась на штурмовики Ил-2, которые немцы называли «чёрной смертью».

Б. П. Рогожин демобилизовался в 1948 г., женился на уроженке Переславля-Залесского и вместе с женой приехал в 1949-м году жить на её родину. Несмотря на свои опыт и знания, сначала не мог устроиться на работу. Затем был взят в аппарат Переславского горкома КПСС на должность инструктора, вскоре стал заведующим парткабинетом.

Окончил Высшую партийную школу и факультет журналистики МГУ, ему поручили отдел пропаганды и агитации городского комитета КПСС; работал в должности завотделом до 1958 г.

Когда районная газета осталась без редактора, Б. П. Рогожину нужно было найти подходящую кандидатуру. Однако ни один из двенадцати кандидатов не получил одобрения в горкоме, и тогда секретарь сказал: «Не можешь найти человека — иди сам», — и утвердил Рогожина на должность редактора газеты «Коммунар». Проработал 22 года, до 1980-го. Член Союза журналистов СССР, член бюро горкома КПСС.

Награды: медаль «За оборону Ленинграда» (18.06.1943), медаль «За боевые заслуги» (17.08.1944), медаль «За боевые заслуги» (14.05.1945), медаль «За победу над Германией в Отечественной войне 1941–1945 г.г.» (31.05.1946), орден Отечественной войны II степени (06.04.1985), орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1980).

Умер 4 февраля 2002 г. в Переславле-Залесском.

Тананян О. Сколько зим, сколько лет у меня на счету... // Коммунар (Переслав. р-н). 2000. 23 мая. С. 2.

Боль утраты : [некролог] // Переславская неделя. 2002. 6 апреля. С. 16 : портр.

Шиц В., Петрунин Б. Книга памяти : [об участии Б. П. Рогожина в рабочей группе по сбору сведений для «Книги памяти» о переславцах, погибших или пропавших без вести в годы войны] // Переславская неделя. 2010. 7 апреля. С. 7.

1931 год

Дал первую продукцию Ярославский завод силикатного кирпича

Строительство в Ярославле одного из первых в стране заводов по изготовлению силикатного кирпича началось в 1928 г. рядом с месторождением кварцевых песков на Крестовой горе. 21 мая 1931 г. завод дал свою первую продукцию. В 1946 г., когда запасы на месторождении иссякли, добыча песка была переведена карьеры в окрестностях города, ниже Московского шоссе. В 1975 г. на заводе прошла обширная реконструкция - была открыта первая автоматизированная линия, построена собственная котельная, обслуживавшая и завод, и силикатный поселок. В итоге за годы модернизации и реконструкции предприятия выпуск продукции увеличился в 13 раз. С 1993 г. - АО. В 1998 г. завод первым в стране начал выпуск цветного (тонированного) кирпича. С 2002 г. - ОАО "Ярославский завод силикатного кирпича".

Т. Е. Завод строит город 65 лет // Северный край. 1996. 21 мая.

Ваганова И. Опережая будущее, или Ода силикатному кирпичу // Городские новости. 2006. 7 июня. С. 13.

Ярославский завод силикатного кирпича.

Дата обновления: 30.01.19.