События июня в истории Ярославской области:

1686 год

Создана известным иконописцем Гурием Никитиным иконы "Спас Вседержитель" для Федоровской церкви Ярославля

Икона "Спас Вседержитель" исполнена костромским иконописцем Гурием Никитиным Кинешемцевым в июне 1686 г. для холодного храма при церкви Николы на Пенье - Федоровской церкви Ярославля. Сведения об иконе содержатся в "Повести о начале зачатия и поставлении... [Николо-Пенской и Федоровской церквей]" XVIII века, в которой подробно рассказывается в том числе о написании образа Гурием Никитиным и о том, что образ Спаса "в той святей церкви одесную царских врат поставлен, всеми входящими видим и покланяем", об украшении его жителями прихода. В этих строках заметно желание выделить образ среди других икон, обратить на него внимание. Икона становилась объектом поклонения, как об этом пишет автор повести, и не только религиозного. Так, дань иконе "Вседержитель" как выдающемуся образцу иконописного искусства отдали и ярославские мастера Дмитрий Григорьев с товарищами, поместив воспроизведение этого образа в стенописи церкви Иоанна Предтечи в Толчкове в 1694-1695 гг.

Повесть о начале зачатия и поставлении первыя деревяныя церкве святаго Николая Чудотворца что на Пенье... [Николо-Пенской и Федоровской церквей] // Ярославские епархиальные ведомости. Часть неофиц. 1872. 6 сентября. С. 283-284.

Брюсова В. Г. Гурий Никитин. М., 1982. С. 252.

Дата обновления: 24.04.19.

1916 год

Основан кожевенный завод братьями Грелихес под Рыбинском, затем завод им. В.И. Ленина, ныне - ООО "Рыбинский кожевенный завод"

В сентябре 1915 г. винокуренный завод купцов Эльтековых в д. Большой двор Рыбинского уезда (существовал с 1896 г.) был куплен акционерным обществом торгово-промышленных предприятий «Г. М. Грелихес». Ещё в 1893 г. купец 1-й гильдии из Вильно Гирш Михелевич (Михайлович) Грилихес основал в Двинске (ныне ― г. Даугавпилс, Латвия) кожевенный завод. На предприятии была установлена паровая машина в 24 л. с., первоначально там трудились 85 человек. Дела предпринимателя шли успешно, он расширил производство, и к началу ХХ в. здесь работали уже 187 человек. После смерти Г. М. Грилихеса в 1904 г. дело отца продолжили его сыновья. Завод стал одним из крупнейших предприятий города, продукция его шла на внутренний рынок и экспорт. Во время Первой мировой войны он вместе с оборудованием и рабочими был эвакуирован в г. Рыбинск. После небольшой реконструкции в июне 1916 г. завод приступил к выпуску жёстких и хромовых кож. 15 октября 1918 г. предприятие национализировано. С 1922 г. ― «Кожзавод № 1 им. В. И. точка Ленина». К 1933 г. была проведена полная реконструкция и определена специализация предприятия: выработка жёстких кож для обуви. В годы Великой Отечественной войны на заводе разработан новый ускоренный метод дубления кож, получивший название «Рыбинский». Этот метод применяли все кожевенные предприятия страны. После войны происходит увеличение производственных площадей и наращивание объёмов выпускаемой продукции. Реконструкция завода позволила организовать поточную линию, которая начинала производственный цикл с подачи сырья и заканчивала его упаковкой готовых кож. Спад объёмов производства на предприятии в 1970–80-е гг. связан с преобразованием предприятий лёгкой промышленности путём слияния их в крупные фирмы. Завод сначала попал в структуру Ярославского кожевенно-обувного завода, а позже ― кожевенного объединения. К середине 1980-х гг. производство стабилизировалось, построены дополнительные производственные и складские помещения, новый административно-бытовой комплекс. C 1992 г. (после приватизации трудовым коллективом) ― ТОО «Рыбинский кожевенный завод», с 1999 г. ― ООО с тем же названием. На сегодняшний день Рыбинский кожевенный завод представляет собой современное, динамично развивающееся предприятие. Специализируется на производстве тяжёлых кож из крупного рогатого скота: юфтевой, подкладочной и шорно-седельной для обуви различного назначения и других изделий. Будучи сравнительно небольшим по численности (около 200 человек) и мощностям, предприятие быстро и гибко реагирует на все изменения рынка сырья и кожевенной продукции.

Романов В., Беляков Ю. Имени Ленина // Рыбинская правда. 1967. 11 марта.

Шагина А. И. Без спада производства и сокращения рабочих мест // Рыбинские известия. 2001. 15 июня.

Обжорин С. А. Кожевники готовы работать на полную мощность // Рыбинские известия. 2014. 3 сентября.

ООО «Рыбинский кожевенный завод»

Дата обновления: 23.03.20.

1919 год

Ярославский губком РКП(б) принял решение об организации чрезвычайной комиссии по ликвидации неграмотности

В первые годы советской власти проводились важнейшие мероприятия по реформированию системы образования. Осенью 1917 г. были ликвидированы учебные округа, являвшиеся наследием дореволюционной России. В феврале 1918 г. Ярославским губернским исполнительным комитетом создана коллегия по народному образованию, выполнявшая функции руководства учреждениями культуры. К середине 1918 г. коллегию преобразовали в губернский отдел народного образования с сохранением всех полномочий.

Главной задачей новых органов образования являлась ликвидация неграмотности. 26 декабря 1919 г. Совет народных комиссаров принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», необходимость которого была продиктована структурой новой власти. Для осуществления декрета 19 июля 1920 г. была учреждена Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности (ВЧК ликбез) во главе с наркомом просвещения А. В. Луначарским (1875−1933). Однако действия по борьбе с неграмотностью населения Ярославского края предпринимались по инициативе местных партийных органов задолго до публикации декрета: в июне 1919 г. была создана Ярославская губернская чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности (Губграмчека), в тот же период на ярославской спичечной фабрике открылась школа ликбеза.

Губграмчека организовывала школы ликвидации безграмотности, занималась подготовкой работников для школ ликбеза, собирала статистические сведения о ходе ликвидации безграмотности, выявляла всех неграмотных и брала их на учёт. По данным Всероссийской переписи населения 1920 г., в Ярославской губернии насчитывалось 654 246 человек, из них 359 238 человек грамотных. На 100 мужчин приходилось грамотных 65, на 100 женщин ― 48. К 1920 г. было взято на учёт 200 000 неграмотных в возрасте от 17 до 40 лет и открыто 582 школы ликбеза. В обязанности Губернской комиссии по ликвидации неграмотности входило решение кадровых вопросов (создание специальных курсов организаторов обучения, привлечение к работе грамотной части населения) и обеспечение финансами и учебными пособиями открывающихся пунктов ликбеза (школ и кружков по ликвидации неграмотности). В ходе ликвидации неграмотности в Советской России применялись не только административно-командные методы работы (декрет предусматривал привлечение уклоняющихся от обучения к уголовной ответственности), но и поощрения. На предприятиях обучающихся рабочих освобождали на два часа от работы с сохранением заработной платы или приписывали им два часа сверхурочной работы. В работу по ликвидации неграмотности активно включались профсоюзы. Много внимания уделялось ликвидации неграмотности в армии. Так, в Ярославском военном округе открыли 47 школ грамоты.

Под ликвидацией безграмотности понималось обучение неграмотных чтению, письму и счету, поэтому программа школ ликбеза содержала два основных предмета: родную речь (чтение, письмо) и начальную математику. Наличие в учебной программе других предметов (обществоведения, географии и т. д.) зависело от состава учащихся и возможностей преподавателей. После окончания образовательного курса школы обучающиеся проходили выпускные испытания по основным предметам. Тот, кто не прошёл испытания, оставался в школе для прохождения повторного курса обучения. К началу нэпа в Ярославской губернии было обучено 16 252 человека, затем темпы обучения стали снижаться. Многие школы ликбеза закрывались из-за перевода на местные бюджеты. Во 2-й половине 1920‑х гг. темпы обучения вновь стали нарастать, что объясняется созданием в Москве общества «Долой неграмотность» (1923) и открытием 7 марта 1924 г. в Ярославле его отделения. Общество действовало на добровольной основе и оказывало материальную помощь школам ликбеза. В 1927 г. в Ярославское отделение общества входило 9 520 человек. К этому времени в Ярославской губернии было обучено грамоте 58 462 человека.

Не последнюю роль в просвещении населения сыграли постановления Ярославского губернского исполнительного комитета от 04.08.1926 о введении всеобщего начального обучения в Ярославской губернии и городского Совета рабочих и красноармейских депутатов о введении всеобщего обязательного начального обучения в г. Ярославле и пригородных поселках с 1926/27 учебного года (на территории республики такое решение принято 14 августа 1930 г. специальным постановлением ЦИК и СНК СССР). На основании данных постановлений разработаны «Временное положение о комиссиях по введению всеобщего начального обучения в Ярославской губернии» и инструкции по их работе. Комиссии разработали план школьной сети, охватившей территорию Ярославской губернии, следили за исправным посещением школ лицами, достигшими 8-летнего возраста, управляли финансовой сферой. На заседании Ярославского горсовета от 26.08.1926 в целях ликвидации неграмотности среди детей 11−14 лет было решено открыть специальные школы с 2-годичным курсом обучения. Вместе с проведением образовательной реформы Ярославским Губполитпросветом было принято решение структурировать систему пунктов ликвидации неграмотности: постоянно действующими считались 2 инструктивных губернских, по одному в уездном городе и одному на каждую волость ― всего 85 школ. Для неграмотного населения старше 17 лет первой ступенью обучения становился ликпункт, затем школа для малограмотных с 6-месячным сроком обучения, школа взрослых с годичным сроком обучения и школа для взрослых повышенного типа с 2-годичным обучением.

К концу 1920-х гг. полностью ликвидировать неграмотность на территории Ярославской губернии не удалось, т. к. ускоренные темпы обучения не давали устойчивого эффекта, но была создана система образования взрослого населения.

Ермолаева Е. «Мы свободны, мы грамотны». Немного статистики // Биография края моего. Ярославль, 1967. С. 138−139.

Бибанов Т. Яркая страница культурного строительства: к 40-летию «Области всеобщей грамотности» // Блокнот политинформатора. 1971. № 10 (октябрь). С. 61−63.

Салова Ю. Г. История культуры Ярославского края (XIX−XX вв.). Ярославль, 2004. С. 117−120.

Горшкова С. А. Борьба за просвещение: ликвидация безграмотности в Ярославской губернии в первое послереволюционное десятилетие. По материалам ЦДНИ ГАЯО // Государственный архив Ярославской области.

Дата обновления: 23.03.20.

1926 год

Первый испытательный пробег яросл. машин по маршруту Ярославль-Москва-Смоленск-Витебск-Псков-Ленинград-Тверь-Москва-Ярославль

В июне 1926 г. две ярославские трехтонки вышли в первый дальний пробег по маршруту Ярославль-Москва-Смоленск-Витебск-Псков-Ленинград-Тверь-Москва-Ярославль. Первую машину вел главный конструктор Владимир Васильевич Данилов, вторую мастер Николай К. Горчаков. В пробеге участвовали представители военного ведомства, автотреста и Научно-исследовательского автомобильного института. Пробег показал хорошие эксплуатационные качества автомобилей, их выносливость. Обе машины прошли 2700 км, показав среднюю скорость 25 км/ час. Серьезных поломок во время пробега не было, но конструкторы завода получили ценный материал для доработки деталей и узлов.

Полвека труда и строительства : история Ярославского ордена Ленина моторного (автомобильного) завода. Ярославль, 1966. С. 337.

Ярославский Автодизель, 1996. Рига, 1996. С. 30.

Дата обновления: 24.04.19.

1952 год

Основан Переславский дендрологический сад

В 1952 г. Переславскому лесничеству был выделен земельный участок на пустыре площадью в 1 га, где был заложен дендрологический сад и высажены первые растения. С 1960 г. развернулись систематические работы по селекции и акклиматизации, а также расширению коллекции древесных и кустарниковых пород из различных климатических и географических зон СССР и зарубежных стран. С июня 1962 г. начался процесс обустройства территории дендросада, площадь которого возросла до 20 га. В том же году дендросад был зарегистрирован как опорный пункт по селекции и интродукции в Международном каталоге ботанических садов Карловского университета г. Праги. Главная роль в организации сада и формировании его коллекций принадлежит заслуженному лесоводу России, переславскому лесничему Сергею Федоровичу Харитонову (1897-1992), чье имя дендросад носит с 1998 г. (первому среди переславцев ему в 1987 г. было присвоено звание "Почётный гражданин города"). С 1992 г. Переславский дендрологический сад  – член Совета ботанических садов России. С 1998 г. входит в состав уникального природно-исторического комплекса в районе г. Переславля-Залесского и озера Плещеева – национального парка "Плещеево озеро". В настоящее время площадь дендросада – около 60 га. Сад является одним из центров природоохранной работы, акклиматизации древесно-кустарниковых, лекарственных и ароматических растений, испытания и выращивания плодовых и декоративных саженцев, проведения эколого-просветительской, научно-исследовательских и опытных работ. Здесь акклиматизировано более 600 видов древесно-кустарниковых пород из Сибири, Дальнего Востока, Японии и Кореи, Северной Америки, Средней Азии, Западной Европы, Крыма и Кавказа. Коллекции Переславского дендрария представляют большой интерес, по составу и разнообразию они вполне сопоставимы с коллекциями ботанических садов Центральной России. С 1979 г. открыт для посещения туристами.

Телегина Л. И., Федотенков М. Ф. Дендрологический сад Переславского лесокомбината. М. : Гослесхоз, 1987. 13 с.

Рабштынь А. Дендрологический сад под опекой губернатора // Северный край. 1997. 1 июля.

Телегина Л. Лесовод Харитонов. Первый почётный гражданин Переславля-Залесского // Любитель природы : эколог. сб.  / сост. А. Н. Грешневиков. Рыбинск, 2002. С. 452-454.

Переславский дендрологический сад имени С. Ф. Харитонова : путеводитель / [сост. Л. И. Телегина]. Переславль-Залесский, 2008. 48 с.

Дата обновления: 24.04.19.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.