События 29 марта в истории Ярославской области:

1861 год

Общество местных врачей организовало в Ярославле первую бесплатную амбулаторию (лечебницу)

В середине XIX в. Ярославлю стало необходимо такое лечебное заведение, где врачебная помощь была бы доступна для каждого жителя города и окрестностей. Основываясь на благородных принципах бесплатной медицинской помощи бедному населению, 18 врачей города Ярославля решили учредить Общество и лечебницу при нем для приходящих больных. Эта идея была горячо поддержана губернатором, князем Алексеем Васильевичем Оболенским, который, кроме того, счел необходимым открыть при лечебнице родильный приют, т. к. в те годы было большое количество детей-подкидышей. Проект устава Общества и лечебницы при нем был разработан земским врачом Ярославского уезда Александром Ивановичем Тороповым еще за год до образования Общества. Он же был избран первым распорядителем лечебницы. В окончательном варианте проект был представлен на утверждение в Министерство внутренних дел, получив разрешение 2 марта 1861 г. губернатор назначил дату открытия лечебницы - 17 марта того же года. Лечебница размещалась в нижнем этаже дома, принадлежавшего Приказу общественного призрения. Здесь имелось пять "опрятных" и светлых комнат. Дом находился в центре города, на набережной (Волжская набережная, д. 15) недалеко от рынка. Это здание было возведено в первой половине XVIII в. и перестроено в 1820-х гг. в стиле классицизма. Как писал журнал "Современник" в № 6 в 1861 г.: "...ежедневно с 11 часов утра до 1 часу пополудни в лечебнице дежурили два врача, осматривавшие приходящих больных и снабжавшие их советами и рецептами. Тут же оказывалась небольшая хирургическая помощь. Звание и лета больного, его болезнь и лечение записываются в книгу. Для некоторых женских болезней при лечебнице находится акушерка". За период с 1861 по 1865 гг. в лечебнице было посещений: 1861 г. - 4195, 1864 г. - 4863, 1862 г. - 5594, 1865 г. - 5301, 1863 г. - 4263. Почти половину больных составляли крестьяне. Общество врачей собиралось раз в неделю вечером в зале лечебницы на заседания, где, кроме обсуждения деятельности лечебницы, делались научные сообщения о достижениях медицины, статистике и сложных случаях болезней в городе.

Лечебница для приходящих больных, устроенная Обществом врачей в Ярославле // Памятная книжка Ярославской губернии на 1862 год. Ярославль, 1863. С. 375-476 (отд. III).

Ярославский календарь, 1912 г. Ярославль : изд-во К. Ф. Некрасова 1912. С. 37.

Лозинский Б. Р. Ярославское здравоохранение (доземский период). Ярославль, 2008. С. 92-96. (История здравоохранения Ярославской области ; кн. 17).

Дата обновления: 26.01.19.

1870 год

Открыта первая в губернии артельная сыроварня в с. Коприне Рыбинского уезда

Артельное сыроварение в России возникло по почину бывшего флотского офицера, череповецкого землевладельца, члена Императорского Вольного Экономического общества (ИВОЭ) Николая Васильевича Верещагина (1839−1907), который, изучая производство сыра в Швейцарии, пришёл к убеждению о выгодности его производства в северных губерниях России. Получив поддержку и денежные средства от ИВЭО для устройства пробных сыроварен, Н. В. Верещагин приступил к их организации.

19 марта 1866 г. в с. Отроковичи Тверской губернии заработала первая в России крестьянская артельная сыроварня, в ноябре 1868 г. вступила в строй десятая артельная сыроварня в с. Едимоново. Успехи общественных сыроварен Тверской губернии вдохновили гласного Рыбинского уездного земства Александра Сергеевича Хомутова 9 октября 1868 г. года обратится к уездному собранию с предложением о создании подобных сыроварен. Предложение было принято. Рыбинцы попросили помощи у Н. В. Верещагина. Он откликнулся, в июне 1869 г. приехал в Рыбинск, а 1 августа посетил с. Коприно со своими друзьями по морскому кадетскому корпусу и единомышленниками Владимиром Ивановичем Бландовым (1847−1906) и Григорием Александровичем Бирюлевым (Бирилев), в сопровождении председателя Рыбинской земской управы князя Александра Николаевича Ухтомского (1829−1891) и земских гласных, крестьян Петра Федоровича Шатаева и Тимофея Михайловича Бушкова.

Изучив сведения о землях Копринской волости, качестве молока, наличии лугов и пастбищ, они пришли к выводу о возможности создания здесь артелей для производства голландского сыра. Поскольку первоначального капитала не было, местные богатые крестьяне взялись построить на свои средства сыроварни: П. Ф. Шатаев ― в с. Коприно, Т. М. Бушков ― в д. Палкино, с тем, что выстроенные сыроварни будут выкуплены у них крестьянскими артелями в течение четырёх лет. Н. В. Верещагин обязался поставить оборудование и квалифицированного мастера для каждой сыроварни. 17 марта 1870 г. сыроварни в Коприно и Палкино были открыты.

Крестьяне с. Коприна и близлежащих деревень договорились о поставке на сыроварню молока не менее чем от 120 коров. Возглавил её избранный членами товарищества артельный староста. За первый сезон Копринской сыроварней было принято от крестьянских хозяйств 6000 пудов молока и выработано 450 пудов круглого голландского сыра.

Товар принимался на устроенном Н. В. Верещагиным в Санкт-Петербурге складе артельных сыроварен. Сбыт продукции взял на себя В. И. Бландов, имевший опыт по торговой части.

Следующие сыроварни открывались уже при финансовой поддержке земства. В. И. Бландову и Г. А. Бирюлеву было назначено по 1000 рублей в год как лицам, руководящим открытием сыроварен в Ярославской губернии, в основном в Рыбинском, Пошехонском, Любимском и Мологском уездах.

В. И. Бландов курировал в том числе деятельность Копринской сыроварни. Он наладил производство не только голландского сыра, но и тильзитера, а также сливочного масла; пригласил в Коприно голландского сыродела, а в помощь ему ― русского мастера, прошедшего обучение в Голландии.

В 1872 г. при Копринской сыроварне открыт филиал Едимоновской школы молочного хозяйства Н. В. Верещагина. На курсы принималось не более 12 учеников. Школа содержалась на пожертвования уездных земств, но, главным образом, на средства Н. В. Верещагина. При школе было создано стадо молочного скота. Наличие стада способствовало распространению элитных животных в губернии, а ученики обучались правильному уходу за ним. Наиболее способных учеников В. И. Бландов отправлял в Москву продолжать образование. Среди выпускников Копринской школы ― организатор российской и советской молочной промышленности Александр Васильевич Чичкин (1862−1949).

В первые годы артельное сыроварение успешно развивалось: крестьяне вступали в артели, осушали болота, увеличивалось поголовье скота. Однако с 1873 г. новые артельные сыроварни не открывались. Сократилась денежная дотация от земств. К 1903 г. сохранили первоначальную артельную форму только три сыроварни в Рыбинском уезде, в том числе и Копринская, остальные перешли в частные руки.

К началу ХХ в. в Ярославской губернии насчитывалось 15 сыроварен. На всех этих предприятиях работали мастера, вышедшие из Копринской артели.

На Всемирной выставке (1900) в Париже сыр, изготовленный копринским мастером-сыроваром Александром Павловичем Вахрушевым (1880−1971), получил диплом и золотую медаль.

В 1916 г. Копринская сыроварня вошла Рыбинский союз маслодельных артелей (основан 16 июня), который объединил артели Рыбинского, Пошехонского, Мологского и других уездов.

В 1924 г. Копринскую сыроварню объединили с сыроварнями волости и перевели в здание клуба молодежи с. Погорелка. После открытия в 1934 г. Глебовского механизированного завода сыроварня в Погорелке прекратила свое существование.

После начала заполнение (13 апреля 1941) Рыбинского водохранилища, Коприно ушло под воду.

В конце 1970 г. к 100-летию ярославского сыроделия на заводе Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия в Угличе был представлен новый сорт полутвердого сыра «Копринский», производится до сих пор. Авторы его ― старший научный сотрудник института И. У. Рамазанов и директор ВНИИМС, профессор Павел Фирсович Крашенинин (1919−1998).

В 1995 г. при школе с. Погорелка Рыбинского района был создан музей «Копринских краеведов», посвященный истории сел Коприно и Погорелка. Сейчас он находится в историко-культурном центре с. Погорелка. Зал «Копринское сыроделие» посвящен уроженцу с. Коприно, ученику В. И. Бландова Александру Васильевичу Чичкину.

Источники

РыбФ ГАЯО. Ф. 10. Документы Рыбинской уездной земской управы за 1867−1873 гг. Оп. 1. Д. 74. Л.115, 130.

Литература

Об устройстве артельных сыроварен // Журналы очередного Рыбинского уездного земского собрания 1869 года. Ярославль, 1870. С. 172−175.

Верещагин Н. О распространении артельного сыроварения в России // Труды Императорского Вольного экономического общества. СПб.,1870. Т. 2, вып. 2. С. 94−101.

Бландов В. И. Очерк состояния сыроделия в Рыбинском уезде // Вестник Ярославского земства. 1872. № 2. Отд. 2. С. 10−13. (Журналы с.-х., естеств.-научн. и стат. бесед при Рыбинской земской управе).

Журнал Рыбинского съезда сельскохозяйственных, статистических и естественнонаучных бесед 7 октября 1875 г. // Вестник Ярославского земства. 1875. № 42. Отд. 3. С. 56−61. Прил.: Заявление П. И. Чернышева о продуктах Копринской, Могильцинской и Палкинской артельных сыроварен.

Ершов В. В. Состояние сыроварения и маслоделия в Рыбинском уезде // Труды съезда молочных хозяев Ярославской и Вологодской губерний, бывшего в г. Ярославль с 26−29 июля 1899 года. Ярославль, 1899. С. 72−74.

Материалы к исследованию о маслоделии в Ярославской губернии: (Мест. исслед. 1900 г.). Вып. 2 / Яросл. губ. земство. Ярославль, 1902. [2], 415, 135 с.

Чернышев П. И. К истории артельного сыроварения в Ярославской губернии // Труды съезда молочных хозяев северных губерний, бывшего в г. Ярославль 3−7 февраля 1902 года. Ярославль, 1903. С.115−125.

Попов С. А. Исторический очерк развития маслоделия и скотоводства в Ярославской губернии в связи с деятельностью Н. В. Верещагина. Ярославль, 1907.

Попов С. А. Современное состояние маслоделия и сыроварения в Ярославской губернии с картой и планами маслодельных заводов. Ярославль, 1908. 49 с., [1] л. план.

Попов С. А. Современное состояние маслоделия и сыроварения в Ярославской губернии // Труды III съезда молочных хозяев северных губерний в Ярославле. Ярославль, 1908. С. 3−48. (Доклады III-му съезду молочных хозяев в Ярославле ; № 17).

Огурцов Н. Г. Артельные «сыроварни» Ярославской губернии // Ярославский кооперативный календарь на 1920 год. Ярославль, 1920. Стб. 69−74.

Крашенинин П. Ф., Камнев Б. М. 100 лет промышленного производства сыра в Ярославской области // Тезисы докладов научно-технической конференции, посвященной 100-летию Ярославского промышленного сыроделия: (октябрь 1970). Ярославль, 1970. С. 3−6.

Волков А. Сыр назвали «Копринский» // Новая жизнь (Рыбин. р-н). 1995. 15 июля.

Кишкин А. С. У истоков молочного дела в России. Пущино (Моск. обл.), 1997. 131 с.

Федотов В. Г. Промыслы Ярославской губернии. Ярославль, 2003. [Гл.]: Маслоделие и сыроварение. С. 82–85.

Ваганова Е. И. Сыроварение и маслоделие в Ярославской губернии : (к 140-летию создания первых артельных сыроварен в Рыбинском уезде) // Анфас-Профиль. 2009. 18 сентября.

Гутерц А. В. Николай Верещагин. На благо Отечества. Вологда, 2011. 376 с.

Верещагин Н. В. Дело жизни / сост., коммент. и предисл. А. В. Гутерца. Вологда, 2017. 127 с.

Дата обновления: 16.02.20.

1887 год

День рождения ярославского архитектора-реставратора, педагога и краеведа Алексея Ильича Суслова (1887-1962)

Родился 17 марта 1887 г. в Санкт-Петербурге в семье служащего. Окончил факультет архитектуры Санкт-Петербургского института гражданских инженеров (1914). В 1920-х гг. работал в Ярославле – инженером строительного отдела объединённого правления махорочных фабрик (в 1921 г. был назначен председателем комиссии по восстановлению махорочной фабрики № 1, разрушенной во время мятежа и находился на этой работе до полного пуска фабрики; по его проекту были восстановлены водопроводная башня и четыре фабричных корпуса), архитектором Ярославского университета, заместителем губернского инженера при Ярославском губернском исполкоме, инженером-архитектором в губернском отделении Госпромстроя, заведующим техническим отделом Яргубздрава. В 1930-х гг. работал в Москве (архитектором-проектировщиком в проектной конторе "Москультстрой") и Мурманске (по договору с "Севстройтрестом"). Член Союза архитекторов СССР (1937). Заведующий проектным бюро при Управлении городского архитектора в Ярославле в 1938-1941 гг. В 1942-1944 гг. служил в Высшем инженерно-техническом краснознамённом училище Военно-морского флота в качестве старшего преподавателя. Осенью 1944 г. снова возвратился в Ярославль, где работал в областном Отделе по делам искусств. С июня 1949 г. - директор Ярославского художественного училища. В декабре 1951 г. перешёл на работу в Отдел по делам архитектуры старшим архитектором и учёным секретарем архитектурной комиссии, не оставив при том педагогическую деятельность в художественном училище. С 1954 г. работал по совместительству в Ярославской специальной научно-реставрационной производственной мастерской, провёл большую работу по восстановлению архитектурных памятников, в т. ч. первоначального облика одного из древнейших ярославских памятников – "Святых ворот" Спасского монастыря. В 1958 г. переведён в Ярославский областной отдел коммунального хозяйства в качестве старшего архитектора по планировке и застройке городов. Среди творческих работ в Ярославле: водонапорная башня на махорочной фабрике (1921), жилые дома – для "Ярэнерго" в пос. Ляпино (1923), для кооперативов "Красный химик" (1924) и "Красный махорочник" (1925); насосная станция для Ляпинской электростанции (1926), поликлиника в Красноперекопском районе (1927) и др. Занимался научными исследованиями, в частности в области истории русской архитектуры. В 1946 г. защитил диссертацию по истории планировки Ярославля в Академии архитектуры СССР и получил ученую степень кандидата архитектуры. Автор учебно-методических пособий по архитектуре, а также отдельных глав в путеводителях по Ярославлю (1956 и переизд.), монографии "Ярославль" (в соавторстве с С. С. Чураковым; М., 1960) и т. д. Умер 14 марта 1962 г. Творческий архив А. И. Суслова находится в ГАЯО (фонд № Р-2543).

Союз архитекторов Ярославии : [к 70-летию]. Ярославль, 2008. С. 21.

Дата обновления: 26.01.19.

1897 год

Открыта земская библиотека в с. Вахтино Даниловского уезда (ныне — Спасская сельская библиотека МУК «Даниловская централизованная библиотечная система Даниловского муниципального района»)

Устав библиотеки утверждён 31 июля 1896 г. 17 марта 1897 г. открыта земская библиотека в с. Вахтино Даниловского уезда по инициативе местного земства. Располагалась она в здании волостного правления. На содержание библиотеки в 1897 г. было выделено 100 руб. от губернского и 120 руб. от уездного земств; пожертвования от частных лиц составили 6 руб. В первый год существования в библиотеке было 251 читателей, книжный фонд составлял 571 переплёт.

Заведующим библиотекой был назначен земский начальник В. А. Шестаков, библиотекарем — волостной писарь С. С. Иконников, наблюдателем — инспектор городских училищ К. А. Фролов. При библиотеке существовал совет, состоявший из заведующего библиотекой, управляющего Шубино-Вахтинской сельскохозяйственной школой и, возможно, выборного крестьянина. Затем некоторое время история библиотеки не прослеживается.

В марте 1968 г. библиотека из Вахтина переехала в с. Спас, в здание старого клуба. В течение десяти лет (1968−1978) работа библиотеки не была налажена.

В 1978 г. прошёл процесс централизации всех библиотек Даниловского района; заведующей стала Маргарита Анатольевна Ферюкова. Основные направления работы: пропаганда книги и инвентаризация книжного фонда. На современном этапе — 2000−2020-е гг. — в библиотеке идёт сбор материалов по истории села и односельчан, ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, экологии и их популяризация.

По данным на февраль 2021 г. книжный фонд составил 5 590 экз., читателей — 478 человек.

Современное название библиотеки — Спасская сельская библиотека МУК «Даниловская централизованная библиотечная система Даниловского муниципального района».

Источники

ГАЯО. Ф. 485. Оп. 2. Д. 421. Список книг Вахтинской народной библиотеки− читальни. 1912; Д. 633. Отчёты Вахтинской бесплатной народной библиотеки Даниловского уезда за 1914−1916 годы.

Литература

Бесплатные народные библиотеки-читальни Ярославской губернии в январе 1901 года. — Ярославль : тип. Г. А. Петражицкого, 1902. — С. 6.

Очерк деятельности Даниловского уездного земства по народному образованию (1865−1904 гг.) / сост. А. М. Никольский. — Ярославль : типолит. губ. зем. управы, 1906. — С. 27−28.

«Для Вас открыты наши двери и сердца» : История библиотек Даниловского района : сборник. — Данилов : [б. и.], 2010. — С. 33−34.

Дата обновления: 07.11.22.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.