События 27 января в истории Ярославской области:

1826 год

День рождения русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1889), жизнь и творчество которого связаны с Ярославским краем

Родился 15 января 1826 г. в с. Спасском (Спас-Угол) Калязинского уезда Тверской губернии. Принадлежал по отцу к старинному дворянскому роду Салтыковых, мать - из купеческой семьи Забелиных, получившей потомственное дворянство. Детские годы прошли в богатой помещичьей вотчине на границе Тверской и Ярославской губерний, в Пошехонье. Мать приобрела также имение Заозерье Угличского уезда; впоследствии Михаил владел им совместно с братьями Дмитрием и Сергеем. Крепостные порядки в Пошехонье, образ властной и энергичной матери нашли отражение в творчестве писателя ("Господа Головлевы", "Пошехонская старина"). Учился сначала в Московском дворянском институте, затем окончил Царскосельский лицей. Начавшаяся в 1844 г. служба в канцелярии Военного министерства после опубликования первых сатирических произведений была прервана ссылкой в Вятку (1847)  почти на 8 лет. Чиновник в Вятском губернском правлении, ездил с ревизиями, вел следствие о раскольниках, в т. ч. Ярославской губернии. Затем периодически служил в центральных губерниях. В 1868 г. в чине статского советника вышел в отставку, переехал в Петербург, где и скончался 28 апреля 1889 г. Большинство произведений опубликовал в демократических журналах "Современник" и "Отечественные записки". Был одним из редакторов и идейных вдохновителей журнала "Отечественные записки" (1868-1884). На основе цикла очерков писатель создал оригинальный жанр "свободного исследования". Стал сатирическим летописцем, объединившим в своих книгах публицистическую злободневность, бытовую точность и социальный гротеск.

Астафьев А. В., Астафьева Н. А. Писатели Ярославского края (до 1917 г.). Ярославль, 1974. С. 105-115.

Русские писатели, XIX век. 2-е изд., дораб. М. : Просвещение, 1996. С. 213-223.

Русские писатели, 1800-1917. М., 2007. Т. 5. С. 466-479.