События 22 августа в истории Ярославской области:

1446 год

День рождения угличского князя Андрея Васильевича Большого (1446-1493), сына великого князя Московского Василия Темного

Родился 13 августа 1446 г. в Угличе, где родители ― московский князь Василий II Тёмный и боровская княгиня Мария Ярославна ― находились в заточении. С 1462 г. ― удельный князь. По завещанию отца в 1462 г. получил следующие города: Углич, Звенигород (ныне ― Московская область), Бежецкий Верх (ныне ― Тверская область), Велетов, Кистьма, Рожалов, Устюжна Железопольская (ныне ― Вологодская область). В 1472 г. от матери получил Романов (ныне ― левобережная часть Тутаева).

По словам угличского краеведа XIX в. И. П. Серебренникова, «время его княжения, продолжавшееся около тридцати лет, составляет самый блестящий период в местной истории». В 1470–1480-е гг. по указанию Андрея Большого были построены первые в Угличе каменные сооружения: стены вокруг кремля, дворцовый ансамбль, включавший соборную церковь Спасо-Преображения (разобрана при Петре I), княжеские палаты, жилые покои и хозяйственные постройки. В 1469–1470 гг. выстроена домовая церковь «во имя царя Константина и матери его Елены», патрональной святой его жены. От ансамбля сохранились лишь княжеские палаты, существенно перестроенные в последующие столетия.

В Покровском монастыре в трёх верстах от Углича построен каменный собор, превосходивший по размерам (23 х 17 м) все известные тогда монастырские соборные храмы (взорван и затоплен в конце 1930-х гг.). По некоторым сведениям, построен также каменный собор во имя Иоанна Предтечи в Успенской пустыни на р. Учме (монастырь полностью разрушен).

В 1490 г. на соборной площади началось строительство городского собора. По мнению археолога Е. А. Туровой, фрагменты декора храма свидетельствуют об участии в строительстве итальянского архитектора. Строительство было прервано опалой князя.

С целью украшения многочисленных каменных храмов создаёт в Угличе иконописную мастерскую, для руководства которой приглашает крупнейшего иконописца того времени Дионисия. Влияние мастера видно в иконах «леонтьевского» чина (около 1482) для Покровского собора монастыря. Предположительно Дионисием был написан чудотворный образ Спаса, находящийся в Воскресенском соборе Тутаева.

В 1477 г. Андрей Большой приглашает на игуменство в Рождественский Прилуцкий монастырь выдающегося книжника, монаха КириллоБелозерской обители старца Ефросина. На «княжьем дворе» организован скрипторий ― книгописная мастерская, в стенах которой была создана псалтырь Фёдора Шарапова (хранится в Российской государственной публичной библиотеке в Санкт-Петербурге). Основателем Покровского монастыря Паисием Угличским было переписано Евангелие (ныне ― в ГАЯО) ― образец книжного искусства XV в.

Политическая деятельность Андрея Большого оценивается историками неоднозначно. Князь участвовал во многих походах Ивана III Васильевича против монголо-татар. В 1480 г. приход его войска вместе с ратью брата князя Бориса Волоцкого решил исход «стояния на Угре» против Ахмат-хана, что ознаменовало конец монголо-татарского ига.

Однако он боролся против объединительной политики Московского княжества и укрепления великокняжеской власти. В 1491 г. великий князь приказал братьям послать войска на помощь своему союзнику, крымскому хану Менгли-Гирею против татар. Андрей, в отличие от брата Бориса, ослушался приказа. Через несколько месяцев по прибытии в Москву он был обвинён в измене и посажен в темницу; через год был переведён в Переславль-Залесский, где и умер в ночь с 6 на 7 ноября 1493 г. Андрей Большой, родившийся в застенках, там же и окончил свои дни. В народе за ним закрепилось прозвище «Горяй».

По приказу Ивана III сыновья Андрея Большого Иван и Дмитрий (12 и 13 лет) были схвачены и посажены в темницу, где и провели всю жизнь.

В 2018 г. на средства гранта МК РФ снят фильм о жизни и деятельности угличского князя «Андрей Большой. Последний рыцарь средневековья». Фильм раскрывает роль князя в истории Углича и России, рассказывает о сложных взаимоотношениях князя со старшим братом. Создатели фильма ― журналист Алексей Суслов, писатель, краевед Владимир Гречухин ― делают акцент на созидательной деятельности Андрея Большого

Литература

Гречухин, В. А. Лики четвёртого Рима. ― Ярославль : Александр Рутман, 2004. ― 287 с. ― ISBN 5-900962-75-X : 500.

Голейзовский, Н. К. Дионисий и князь Андрей Угличский // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. ― 2005. ― № 4 (октябрь–декабрь). ― С. 103–118.

Горстка, А. Н. Горяй : (повесть об Андрее, князе Угличском). ― Углич ; Рыбинск : Угличский гос. историко-архитектурный и художественный музей, 2005. ― 105 с. : цв. ил.

Ерохин, В. Андрей Большой // Углече Поле. ― 2006. ― № 4 (зима). ― С. 14–15.

Осокин, Р. Князь Андрей Большой : 560 лет со дня рождения // Углече Поле. ― 2006. ― № 3 (лето). ― С. 5.

Дата обновления: 29.06.21.

1922 год

Создана школа ФЗУ при Ярославском авторемонтном заводе, позже — ярославский профессиональный лицей № 2

В начале 1920-х гг. недавно открытый Ярославский авторемонтный (с 1933 — автомобильный, с 1958 — ЯМЗ) завод нуждался в профессионально подготовленных кадрах.

В январе 1922 г. начались подготовительные работы, а 22 августа при Ярославском авторемонтном заводе открылась школа фабричнозаводского ученичества (ФЗУ).

Первое помещение — тесовый барак рядом с клубом. Для обучения было принято 35 человек — работавшие на заводе подростки и дети автозаводцев.

Первым директором был Николай Константинович Высоцкий. По его воспоминаниям, «очень плохо тогда было с учебниками и наглядными пособиями. Обходились, в основном, классной доской и мелом». Кроме директора, в штате школы ФЗУ числилась только уборщица. Преподавали по совместительству инженерно-технические работники завода и некоторые командиры находившейся поблизости воинской части. Учебный план был ориентирован на профиль завода и рассчитан на 4 года обучения.

Для повышения качества профессиональной подготовки учащихся при содействии главного инженера завода В. В. Данилова и секретаря комсомольской организации завода Ф. Морозова в 1923 г. открыты учебные мастерские (слесарное и столярное отделения). Руководство мастерскими поручили рабочему завода И. И. Танаеву. Вскоре они стали выполнять заказы завода.

В летние месяцы ученики ФЗУ выезжали в сёла и деревни с инструментом (горн, сварочный аппарат) и под руководством опытных мастеров помогали восстанавливать сельское хозяйство, ремонтировали сельскохозяйственное оборудование.

Первые выпускники школы ФЗУ приступили к работе в 1925 г.

К этому времени среди рабочих профессий, кроме слесаря и столяра, появились станочник по механической обработке, токарь, фрезеровщик, шлифовщик. К концу 1925 г. школа получила разрешение на самостоятельную сборку железнодорожных дрезин, их изготовление входило в производственный план автозавода.

В 1929 г. директором школы ФЗУ стал Дрязгов Михаил Иванович, производственным обучением руководили Константинов Фёдор Иванович и Яковлев Пётр Павлович.

До 1930 г. в школе ФЗУ обучалось менее 50 человек, а в августе 1930 г. на обучение принято 500 человек. Возникла необходимость строительства нового помещения. В этом же году автозавод получил средства на строительство учебного корпуса школы ФЗУ и автомеханического техникума. На окраине города (ныне — угол ул. Автозаводской и Кузнецова) в течение года учебный комбинат был построен.

В 1940 г. школа ФЗУ переименована в ремесленное училище и набор составил 700 учащихся.

С 1951 г. директором училища был Понтоплев Иван Иванович.

К концу 1960 г. в училище дополнительно оборудованы 2 слесарные мастерские, гараж, спортивный зал на площади 200 кв. м и переоборудована столярная мастерская. Материальная база училища состояла из 10 мастерских: 3 токарных, 4 слесарных, фрезерной, электромонтажного и сборочного цеха.

В 1962 г. ремесленное училище преобразовано в профессиональнотехническое (с 1984 г. — СПТУ). Училище готовило и направляло на моторный завод молодых рабочих. ЯМЗ поддерживал и развивал материальную базу училища. В 1971 г. учащиеся получили новый спортивный зал.

С 1993 г. училище переименовано в Ярославский технический лицей. В 1995 г. на базе лицея был открыт социально-деловой центр, ориентированный на подготовку специалистов сферы обслуживания (горничных, продавцов широкого профиля, маркетологов). С 2001 г. — ГОУ НПО ЯО «Ярославский профессиональный лицей № 2».

В 2014 г. в рамках оптимизации учреждений профессионального образования Профессиональный лицей № 2 вместе с Автомеханическим техникумом были реорганизованы в ГПОУ ЯО «Ярославский автомеханический колледж», в настоящее время возглавляемый заслуженным учителем РФ Трошиным Андреем Николаевичем.

Литература:

Герасимов, В. 10 000 путёвок в жизнь // Северный рабочий. — 1964. — 1 февраля. — С. 2.

Корнев, Н. Наша история — наша жизнь // Юность. — 1965. — 28 сентября. — С. 2. Полвека труда и строительства : история Яросл. моторного (автомобильного) завода. — Ярославль : [Верх.-Волж. кн. изд-во], 1966. — С. 79‒80, 337.

Алексеева, Г. Самое старое по возрасту, но самое молодое по духу // Губернские вести. — 1997. — 29 января. — С. 2.

Колодин, Н. Лицеисты // Ярославские новости. — 2002. — 18‒24 июля. — С. 7.

Дата обновления: 07.11.22.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.