События 8 апреля в истории Ярославской области:

1911 год

День рождения ростовского краеведа Марии Николаевны Тюниной (1911-1987)

Родилась 26 марта 1911 г. в Ростове Великом. Окончив Ярославский педагогический институт, много лет (до 1957 г.) работала преподавателем русского языка и литературы, в частности, в средней школе № 1 - бывшей гимназии им. А. Л. Кекина. Выступала с лекциями по истории родного города, в местной газете печатались её краеведческие заметки. Автор популярного путеводителя по Ростову (1969 и 1979). Возрождение знаменитых Ростовских колокольных звонов - ещё одна большая заслуга М. Н. Тюниной. Член районного отделения ВООПиК. Почетный гражданин города Ростова (1975). Умерла 20 ноября 1987 г.

Никитин В. Ростовская баллада // Турист. 1978. № 3. С. 8-9.

Шапошникова В. Д. Ярославичи. М. : Сов. Россия, 1984. С. 296-302.

Памяти товарища // Путь к коммунизму (Ростов. р-н). 1987. 25 ноября.

Дата обновления: 28.01.19.

1938 год

Создан Ярославский областной военный комиссариат

Прообразы военкоматов появились во 2-й половине XIX в. 1 января 1874 г. был издан "Манифест о введении всеобщей воинской повинности" и утверждён "Устав о воинской повинности", который с изменениями и дополнениями действовал до января 1918 г. В соответствии с манифестом в каждой губернии учреждались губернские по воинской повинности присутствия, находившиеся в ведении Управления по делам воинской повинности Главного штаба Военного министерства. Вооружённые силы новой, Советской, России (Красная Армия) создавались как армия классовая и на началах добровольчества. Однако 15 марта 1918 г. Чрезвычайный 4-й Всероссийский съезд Советов признал необходимым всеобщее обязательное военное обучение трудящихся, которое и было введено декретом ВЦИК от 22 апреля 1918 г. Для реализации централизованной военной политики по декрету СНК от 8 апреля 1918 г. были образованы волостные, уездные, губернские и окружные военные комиссариаты. Приказом № 20 по войскам Ярославской губернии от 16 апреля 1918 г. на основании вышеуказанного декрета губернский военный отдел был переименован в губернский комиссариат по военным делам, а уездные военные отделы губернии – в уездные комиссариаты по военным делам. Во время Гражданской войны Ярославский губвоенкомат возглавляли Иван Александрович Томашевич (1890–1937) и Константин Григорьевич Сидоров (1884–1939). 1 мая 1925 г. в связи с переходом вооружённых сил страны на территориальную систему Ярославский губернский комиссариат по военным делам был реорганизован в Управление территориального округа 18-й Ярославской стрелковой дивизии. В постановлении ЦК ВКП(б) и СHK СССР от 7 марта 1938 г. "О национальных частях и формированиях РККА" отмечалось, что территориальная система формирования вооружённых сил не соответствует новой ситуации в мире и отныне армия должна строиться только на общих для всех народов страны принципах – всеобщей воинской обязанности и экстерриториальности формирования воинских частей. Одновременный переход к комплектованию армии на кадровой основе потребовал улучшить учёт военнообязанных и организацию призыва их в армию на действительную военную службу. В связи с этим были реорганизованы местные органы военного управления: созданы военные комиссариаты в краях, областях, автономных республиках, городах. 8 апреля 1938 г. Управление Ярославского территориального округа было преобразовано в Ярославский областной военный комиссариат. В настоящее время Ярославский облвоенкомат организует воинский учёт, осуществляет призыв граждан на военную службу, отбирает кандидатов для её прохождения по контракту, занимается переобучением офицеров и рядовых.

Челышев И. Будни военкомата // Северный рабочий. 1968. 4 апреля.

Фролов А. Д. Повернитесь лицом к армейским проблемам // Губернские вести. 1998. 21 февраля.

Фролов А. На сильных не нападают // Золотое кольцо. 2003. 8 апреля.

Дата обновления: 28.01.19.

 
 

© Все права на материалы, опубликованные на сайте demetra.yar.ru, принадлежат ГАУК Ярославской области «Ярославская областная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова» и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте demetra.yar.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал demetra.yar.ru, до или после цитируемого блока.